aif.ru counter
29.01.2013 18:51
Инна ЛАРИНА
123

В Липецке закрываются книжные магазины

Липецк, 29 января – АиФ-Черноземье

В прошлом году в Липецке закрылись сразу два крупных книжных магазина «Техническая книга» и «Центр книги», насчитывающие тысячный ассортимент. Причем расположение зданий – лучше не придумаешь – центр города.

Скажем больше, в одном из магазинов в отдаленном районе Липецка (который принадлежит крупной сети), сотни книг выставляют на распродажу: цена смешная – 30-70 рублей за хорошие, качественные издания. Однако покупать их не спешат.

Купи книгу – дам подарок!

По мнению Ирины, директора книжного, который принадлежит сети, сейчас заниматься книготорговлей в Липецке очень нерентабельно. Одна из главных проблем – не раскупаемая литература. Получается, что магазин, дабы улучшить ассортимент, покупает у издательства книги, они пылятся на полках. Назад их не вернешь, значит, выход только один: распродажа. Некоторые магазины проводят акции (например, при покупке книги – подарок), а некоторые и вовсе утилизируют залежалый товар.

Так же на своей многолетней «книжной» практике Ирина убедилась, что в наше время выживает только крупная сеть товаров с книгами. В одиночку – бесполезно, так как прибыли от такого магазинчика будет ничтожно мало. Плюс, торговать нужно в книжных (как сейчас многие делают) не только книжной продукцией, но и разными безделушками: начиная от альбомов, красок и школьных тетрадей, заканчивая мягкими игрушками и воздушными змеями. Причем это только увеличит «проходимость» и позволит проводить больше акций. Тогда, может, дело и даст неплохой результат.

Меньше денег – меньше книг

Как-то я приобрела достаточно дорогую книгу (за 800 рублей). Похвалилась подруге, а та удивленно воскликнула: «Ой, как дорого, я бы никогда не купила!». Еще одна проблема нерентабельности книжного бизнеса в ценах на товары. Хотя, этот вопрос спорный. Издать книгу в наше время удовольствие не из дешевых, значит, и стоить она будет с магазинной накруткой дорого. Скорее, проблема в зарплатах липчан – уж очень они маленькие, чтобы устраивать себе роскошь в покупке дорогих изданий

А кто их знает?

По мнению директора магазина Ирины, книг в магазинах стало так много, что посетитель теряется в выборе. Но качества содержания еще никто не гарантировал: сейчас издаются все кому не лень.

Смотрю, уже месяца два стоит отдельная витрина (!) с новой книгой, но покупать ее никто не спешит. Ответ на такое один: никогда не слышал автора…

Поэтому и пылятся «новички» на полках, пока кто-нибудь не «заценит» их творчество и не заработает «сарафанное» радио. Липчане обращают внимание на качество.

Конкуренты

У книжных магазинов, которые работают не от издательств, существует один сильный конкурент – это само издательство. Если от него открывается прямой магазин, то цены там будут значительно ниже, а значит, посетителей больше. В Липецке уже есть подобные отделы в торговых центрах.

В этой части стоит упомянуть еще и об электронных книгах. У липчан они пользуются хорошим спросом. Зачем идти в магазин, если можно скачать нужное из Интернета и читать с электронного носителя любые произведения? С техническим прогрессом здесь не поспоришь…

Пока в почете

Сейчас в областном центре около 25 книжных магазинов (в том числе и сетевых), 15 из них с большим ассортиментом. Среди липчан популярны книги современных авторов, исторические издания и фантастика. Липчанин со средним заработком может позволить себе купить книгу не дороже 400 рублей. Причем посетителей у «раскрученных» книжных хватает. Остается только надеяться, что книги станут качественнее и еще доступнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество