
Тамбов, 31 января – АиФ-Черноземье
Заработал – получи
Теперь средства на работу «неотложки» будут выделять из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) за каждого человека, которому фактически оказана помощь.
А сколько стоит эта услуга? Сегодня ведётся разработка специального норматива или тарифа. Андрей Юрин, заместитель министра здравоохранения РФ, утверждает, что тариф, по которому будут происходить расчёты, будет включать в себя зарплату врача, лекарства, расходные материалы и другие расходы медучреждения. Но окончательно полным тариф станет к 2015 году, когда региональные власти начнут вносить в ОМС максимальные взносы за неработающее население.
Обещали, что будет лучше
– Да, пока многое нам непонятно. Но в системе обязательного медстрахования нас заверили, что при данной системе будет не хуже, а лучше, – говорит Людмила Шлыкова, главврач станции скорой помощи областного центра.
По её словам основная проблема – это нехватка кадров. Штат скорой помощи в Тамбове укомплектован только на 30%. Средняя зарплата – 13 900 руб. Работа врача или фельдшера на «неотложке» сложная, требующая нервного и физического напряжения. Не каждый человек сможет здесь работать. Возможно, новая система позволит повысить зарплату, но пока это в прогнозах. Поживём – увидим.
Не стоит беспокоиться
Сейчас ходят слухи, что скорая помощь будет оказываться только по страховым полисам. Людмила Шлыкова заверила, что желательно иметь на руках паспорт и медполис, но, если документов не окажется под рукой, не беда – в любом случае к больному приедет «неотложка». Как оказывалась населению бесплатная скорая помощь, так она и будет оказываться впредь.
Хотя новость о том, что в Москве будет платная «скорая», взорвала Интернет. Да, в столице скоро появятся пять «платных» бригад скорой помощи. Но для того, чтобы воспользоваться её услугами, необходимо оформить так называемый полис добровольного медицинского страхования (ДМС).
Для нас это не актуально. В Тамбове уже работает одна частная компания по оказанию неотложной помощи. Для её вызова не нужно оформлять никаких других документов.
Главный вопрос
Но один независимый эксперт, который пожелал не называть своё имя, отметил, что новая система финансирования добавит работникам скорой помощи только головной боли. Дело в том, что у них прибавится не работы, а бумаг, которые они должны заполнить при оказании медпомощи. Писать отчёты и заполнять всевозможные бланки нужно будет в рамках нормативного времени. А за неправильно поставленную запятую могут и оштрафовать в ОМС.
Кроме того, при новой системе «неотложке» даётся право заработать, то есть оказать дополнительные услуги населению. Это может быть дежурство на массовом мероприятии, транспортировка больного в другой город и так далее. Но кто даст гарантию, что приоритет будет отдан человеку, лежащему на остановке в бессознательном состоянии, а не коммерческой перевозке? Вот в чём главный вопрос…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть