Примерное время чтения: 7 минут
72

Медицина станет доступней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2011

Прошло пять месяцев с момента вступления в силу закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".На протяжении этого времени Фондом обязательного медицинского страхования в средствах массовой информации неоднократно давались разъяснения по реализации отдельных его положений.

Получить ответы на вопросы, когда можно обменять старые полисы на новые, как правильно выбрать страховую компанию, поликлинику и врача, мы смогли у Людмилы Селищевой, первого заместителя директора областного фонда и Елены Черновой, начальника отдела организации обязательного медицинского страхования.

О праве выбора

- Какова основная идея закона?

- Сделать медицинскую помощь одинаково доступной и качественной для всех застрахованных граждан, - отвечает Людмила Селищева. - Один из способов этого достичь - предоставить человеку право выбора, что и было сделано. Теперь пациент может сам выбирать страховую компанию, лечебное учреждение по оказанию первичной медико-санитарной помощи (поликлинику) и конкретного специалиста. Принцип свободного выбора поликлиники и врача уже второй год действует в области. А вот страховую компанию для работников раньше выбирал работодатель, для неработающих граждан - региональные органы власти. Теперь выбирает сам гражданин.

- Как это можно сделать?

- Нужно подать заявление в страховую компанию до 1 ноября текущего года, - говорит Елена Чернова. - Но действия договорных отношений наступят только с 1 января 2012 года. Граждане, не сделавшие выбор до определённого срока, считаются застрахованными в той организации, в которой страховались ранее. Впоследствии её можно поменять, обратившись лично или через своего представителя с заявлением в выбранную страховую компанию. За детей выбор делают родители или их законные представители. При этом обязательное медицинское страхование новорождённых до дня государственной регистрации их рождения осуществляется организацией, в которой застрахованы их матери или законные представители.

- А в поликлинике можно выбрать любого врача?

- Таким же образом, как и страховая организация, выбирается поликлиника и доктор, - говорит Людмила Селищева. - Но сделать это можно только раз в течение года. Чаще - в случае изменения места жительства. Врача можно выбирать в том медучреждении, к которому вы прикреплены. И распространяется это право лишь на специалистов первичного звена: участковых терапевтов и педиатров. В дальнейшем, в случае необходимости оказания пациенту специализированной помощи - амбулаторной или стационарной, его лечащий врач сам выписывает направление к другим специалистам. Этот механизм будет более подробно отражен в ещё одном важном федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан РФ", который находится на обсуждении в Госдуме.

О конкуренции

- Людмила Семёновна, не возникнет ли ситуация, когда одни врачи будут загружены работой, а другие будут сидеть без дела?

- Возможно, если пустить всё на самотёк. Поэтому предусматриваются некие сдерживающие механизмы. Так, существуют определённые нормативы, которые должен выполнять врач. И в случае сильной загруженности он может мотивированно отказать пациенту. Но это не значит, что тот останется без медицинской помощи - руководитель лечебного учреждения предложит ему альтернативные варианты. А в случае с выбором клиники сохраняется принцип территориальной принадлежности.

- Если пациент выбрал отдалённую поликлинику, сможет ли он вызвать из неё врача на дом?

- Если он предпочтёт отдалённую поликлинику медучреждению, расположенному недалеко от его дома, то столкнётся с рядом ограничений. Например, он уже не сможет вызвать из этой поликлиники врача на дом. Так как у каждого лечебного учреждения есть свой определённый участок, который оно обслуживает. Поэтому прежде, чем делать выбор, подумайте - целесообразен ли он.

- Заинтересованность пациентов в хороших врачах и клиниках понятна, но будут ли заинтересованы в клиентах лечебные учреждения?

- Одним из постулатов нового закона является создание конкурентной среды между лечебными учреждениями (страховыми компаниями). Принцип подушевого финансирования предполагает, что учреждения с высокой посещаемостью и финансируются в большем объёме. А чем больше средств, тем больше возможностей у руководителя лечебного учреждения: закупить новое оборудование, увеличить зарплату сотрудникам и т. д. Лечить качественно и без нареканий становится выгодно.

О частных клиниках

- Людмила Семёновна, каким образом будет реализовываться новый закон в районах? Ведь у сельских жителей и выбора особого нет.

- Действительно, в большинстве районов представлено только одно крупное лечебное учреждение - ЦРБ. Выбора вроде нет. Но нужен ли он? Первичную медицинскую помощь в этих больницах оказывают квалифицированные специалисты, что касается дальнейшего взаимоотношения пациента с медиками, вопрос решается просто - несмотря на то, что человек прикреплён к районной больнице, он может получить специализированную помощь в других районах по направлению от лечащего врача.

- А чтобы получить высокотехнологичную помощь в федеральных клиниках, по-прежнему нужно направление, подтвержденное обязательством государства оплатить лечение, так называемой квотой?

- Планируется, что к 2015 году в систему ОМС вернутся все федеральные лечебные учреждения и тоже будут финансироваться из средств Фонда. Так получение высокотехнологичной медицинской помощи станет более доступным - и по срокам, и по объемам. Одновременно эти виды помощи будут развиваться и в регионах.

- Распространяется ли новый закон на коммерческие клиники?

- Частные медицинские учреждения по желанию тоже могут войти в систему обязательного медицинского страхования. В этом случае им из территориального Фонда ОМС будет выделяться определённый объём финансовых средств, который пойдёт на оказание бесплатной медицинской помощи населению. Но всё сверх того будет осуществляться на коммерческой основе. О том, какие учреждения сегодня входят в систему ОМС, можно узнать на нашем сайте www.ofoms48.ru

О новых полисах

- Елена Николаевна, с 1 мая на территории Российской Федерации началась выдача новых полисов ОМС единого образца. В чём их преимущества перед прежними?

- Новый полис имеет определённые степени защиты, он бессрочный: в страховую компанию надо обращаться лишь при смене фамилии, имени или отчества, места регистрации либо за выдачей дубликата в случае утери подлинника. На нём появится уникальный номер человека, который будет бессменным на протяжении всей его жизни. Благодаря чему станет проще получать медицинскую помощь в других регионах. Сегодня на выбор гражданина предоставляется два вида полиса: бумажный и пластиковый.

- А где его можно получить?

- В выбранной страховой компании. Для этого нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, и страховое пенсионное свидетельство (при наличии). В день обращения в страховую организацию гражданину выдадут временное свидетельство, которое будет действительно в течение 30 рабочих дней. По истечении этого срока страховая компания обязана заменить его на полис. В настоящее время на территории региона обязательное медицинское страхование осуществляют три организации: ООО СМО "Липецк-Здоровье", ООО СК "Каско-Мед", ООО СМК "Новолипецкая". Более подробную информацию можно получить на нашем сайте или по телефонам: 77-65-52, 22-10-06.

- До какого времени нужно заменить старые полисы на новые?

- Замена полисов будет производиться постепенно. Имеющиеся на руках полисы не нужно менять в срочном порядке на новые - и те, и другие дают гражданину право на получение бесплатной медицинской помощи в любых учреждениях здравоохранения, работающих в системе ОМС. Старые полисы будут действительны вплоть до перехода на универсальные электронные карты в 2014 году. По всем вопросам застрахованные могут также обращаться в областной фонд обязательного медицинского страхования.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах