aif.ru counter
31.01.2013 22:47
Екатерина АПОНИНА
41

Стройка на Боевке продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Курск 30/01/2013

Курск, 31 января – АиФ-Черноземье

Плакаты против лесорубов

20 января на согласованный пикет рядом со строящимся объектом пришли около 80 человек. Собравшиеся уверены, что можно было реконструировать уже имеющееся футбольное поле без искусственного покрытия, или же выбрать для строительства другой участок. Причём обеспокоены масштабной стройкой на Боевке не только обычные горожане, но и деятели науки, подтверждающие свою позицию конкретными опасениями.

Так, по словам Ольги Лукашовой, кандидата педагогических наук, зав. кафедрой физической географии и геоэкологии, урочище Боева дача относится к площадным элементам экологического каркаса. Ведение в этой зоне какой-либо деятельности, приводящей к деградации пойменных лесных урочищ, должно быть запрещено. Кроме того, парк лежит в зоне водоохраной полосы. Также учёный замечает, что строительство стадиона с искусственным покрытием в зоне поймы, должно сопровождаться работами по осушению территории. «Эта работа в принципе уже и начата. Следовательно, уровень грунтовых вод будет снижен, а это приведёт к снижению уровня воды в реке. Это будет способствовать её ещё большему заиливанию и зарастанию», – считает Ольга Лукашова.

Пикеты стройке не помеха

Официальный ответ властей не заставил себя ждать. Пресс-служба городской администрации сообщает, что 24 января на Боевке городская комиссия по зелёным насаждениям занималась выявлением аварийных и больных деревьев. «Старовозрастные деревья с многочисленными дуплами, трещинами, сухими ветвями и признаками грибковых заболеваний несут угрозу рядом стоящим здоровым деревьям, а также угрожают безопасности жителей города, посещающих парк. Поэтому они подлежат вырубке», – поясняет Светлана Германская, ведущий специалист комитета экологической безопасности.

В результате работы комиссии было выявлено 107 аварийных деревьев и 112 упавших. То есть в ближайшее время «Боевка» потеряет ещё более 200 деревьев. Ответили курские власти и на самый главный вопрос: строительство футбольного поля никто приостанавливать не собирается. «Размещение стадиона не вносит диссонанс в парковую систему», – сообщают в пресс-службе городской администрации. Напомним, что 2013 год объявлен в Курске Годом охраны окружающей среды. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество