aif.ru counter
12.02.2013 17:49
Ирина КОСТЕНКО
489

В Воронеже обанкротился ЛВЗ ОАО «Висант»

Воронеж, 12 февраля – АиФ-Черноземье

С этими вопросами, после того как в прошлом номере газеты вышел в свет материал «Конец ликёрке?» (см. «АиФ-Черноземье» № 5 от 30.1.13), в редакцию обратилось множество читателей.

Напомним, что ОАО «Висант», ЛВЗ с богатейшими традициями и в то же время последний из «местных» производителей ликёро-водочной продукции, уволил всех сотрудников и заявил о своём закрытии. До этого завод накопил изрядные долги перед налоговиками и собственными работниками. В итоге экс-сотрудники предприятия подали иски в суд и жалобы в трудовую инспекцию. А в арбитраже сейчас рассматривают инициативу руководителей «Висанта» о самобанкротстве.

Долгов на миллионы

За 20 лет, начиная с 1991 года, общий объём производства ликеро-водочной продукции в области сократился более чем в 17 раз, а пять производителей «ликёрки», работавших ещё в 2005 году, и столько же спирт­заводов канули в Лету.

Ну кто бы мог подумать, что успешное некогда предприятие можно довести до такого состояния? Ситуацию с «Висантом», последним остававшимся на плаву, попытались прояснить участники заседания координационного совета по разработке мер финансового оздоровления и предупреждению банкротства социально значимых предприятий на территории Воронежской области. Был среди них и Алихан САГОВ, собственник «Висанта». Он объяснил, что причин финансового краха ЛВЗ несколько. Во-первых, низкий уровень продаж. Во-вторых, подскочившие ставки на акцизы. И, наконец, и без того строгое Росалкогольрегулирование (РАР) стало предъяв­лять повышенные требования к производителям алкоголя. Пришлось реконструировать производственные мощности, что влетело в копеечку.

Оправиться от потерь так и не удалось. В итоге всех сотрудников решено было сократить, даже не рассчитавшись. Работникам не выдали зарплату за ноябрь-декабрь 2012 года и выходные пособия, а это около 1,8 млн рублей. Добавьте сюда около 30 млн рублей неуплаченных налогов.

Рано хоронить?

На том же координационном совете владелец заверял, что банкротство было инициировано с благими намерениями. Расплатиться с долгами руководство «Висанта» расчитывает до 1 марта 2013 года, до конца июня – погасить задолженность по налогам и страховым взносам. И дальше в планах – подать документы на восстановление лицензии.

Пока же дело застряло на проведении процедуры банкротства. Банкрот «Висант» или нет, ещё не решено. Комментировать вопросы, связанные с судебным процессом, как и со всем остальным, официальные представители предприятия отказываются.

В свою очередь, в пресс-службе областного правительства поясняют, что, поскольку предприятие частное, просто взять и помочь ему будет непросто. Информация же о том, что регион отказался от покупки пакета акций завода, не совсем верна.

И ещё: видимо, совсем хоронить местную «ликёрку» пока не придётся. Вскоре, причём под «опекой» государства, начнёт работать Бутурлиновский ЛВЗ. Пакет акций этого предприятия уже контролируется властями. Дело за малым – решить коммунальные вопросы.

P.S. Когда верстался номер, в пресс-службе Арбитражного суда нам сообщили, что 4 февраля заявление ОАО «ЛВЗ «Висант» о самобанкротсве было удовлетворено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество