aif.ru counter
12.02.2013 14:02
Денис КОНСТАНТИНОВ
123

В Орле создают исторические реконструкции

Орёл, 12 февраля – АиФ-Черноземье

Для них это далеко не смысл всей жизни, однако без такого увлечения она явно была бы лишена чего-то очень яркого и эмоционального. О том, что такое историческая реконструкция и какое значение она имеет для тех, кто ей занимается, «АиФ-Орёл» рассказал Валерий Глянцев, руководитель клуба «Хорс».

Всё началось с дружины

АиФ: – В каком возрасте ты заинтересовался исторической реконструкцией?

В.Г.: – Мне всегда были интересны холодное оружие и путешествия. Но в клуб «Хорс» я попал совершенно случайно, по совету брата, который здесь раньше занимался. На тот момент мне был 21 год. Посетив пару тренировок, почувствовал, что это моё. К тому же в очень короткий срок мне довелось съездить на фестиваль, по приезде с которого я уже точно решил, что буду продолжать этим заниматься. Трудно объяснить переживания, которые я тогда впервые испытал: звон бьющихся мечей, песни у костра, старинные игры, разнообразие нарядов. В общем, зацепило. А по прошествии какого-то времени я стал руководителем клуба.

АиФ: – Что такое клуб «Хорс»? 

В.Г.: – Суть нашей деятельности заключается в военно-исторической реконструкции. На первых порах, начиная примерно с 2005 года, орловские реконструкторы называли себя «Варяжской дружиной» и специализировались на раннем Средневековье (IX-XII вв.), куда входят особенно любимая нашими ребятами эпоха викингов, а также славян и, собственно, варягов. Сейчас мы несколько расширили направления своей деятельности: к вышеназванному добавилось классическое Средневековье, то есть исторический период с к. XIII – сер. XV вв. Помимо этого, в деятельности клуба появились и дополнительные интересы – например, спортивная составляющая. Мы начали выезжать на другие мероприятия, знакомиться с новыми людьми.

АиФ: – А в чём отличие этих мероприятий, и кто их организовывает?

В.Г.: – Один из примеров – крупнейший фестиваль «Русборг» в Ельце. Здесь уже всё более официально и серьёзно. Перед тем как в нём поучаствовать, желающие высылают организаторам – как правило, это местные клубы исторической реконструкции, – заявки с фотографиями своих костюмов, программами и прочим. Собирается очень много народа. Порядок на мероприятии поддерживают как правоохранительные органы, так и сами реконструкторы. По времени всё может длиться несколько дней. Мы специально возим с собой палатки и необходимые бытовые принадлежности. Днём на фестивалях проводятся поединки, вечером – песни у костра, игрища, иногда приезжают целые музыкальные коллективы.

АиФ: – Ты сказал, что вы специализируетесь на раннем и классическом Средневековье. Расскажи, в чём заключается реконструкция данных исторических периодов?

В.Г.: – Мы стараемся воссоздать некоторые культурные элементы того времени, быт, оружие и, конечно, воинское искусство. Всё это требует определённого уровня осведомлённости. Нужную информацию в основном черпаем из исторической литературы, есть ребята, которые изучают языческий период, другие – времена становления российской государственности, поэтому сценарии наших выступлений могут быть и мифологическими, и воссоздающими реальные битвы. В клубе большое значение придаётся историческому фехтованию, мы постоянно участвуем в различных турнирах, в том числе выступаем в командных боях. 

Своими руками

АиФ: – Историческое фехтование – это умение пользоваться оружием, аналогичным тому, которое существовало в различные исторические эпохи. Как вырабатывается такое умение, и существуют ли какие-то определённые правила ведения поединков?

В.Г.: – На данный момент каких-то чётких правил не существует. Есть несколько направлений исторического фехтования, и представители каждого из них уже не один год ведут споры относительно того, что можно, а что нельзя. Тем не менее, соревнования проводятся, и довольно успешно. 

Что касается умения фехтовать, то в нашем случае основной «учитель» – это видеозаписи с чемпионатов Европы и мира, разбирая которые, мы учимся у настоящих профессионалов своего дела. Также большую роль в приобретении навыков играет обмен опытом с другими клубами из разных городов, разбор и устранение ошибок при просмотре собственных видео­съёмок.

АиФ: – Знаю, что вы самостоятельно изготавливаете холодное оружие, щиты и иные элементы защиты для своих выступлений. Расскажите об этом подробнее.

В.Г.: – Действительно, многие ребята в «Хорсе» – мастера на все руки: кто-то знает толк в сварочных работах, кто-то искусно шьёт, а кто-то разбирается в кузнечном деле. Благодаря этому мы в состоянии самостоятельно обеспечивать себя экипировкой и всем необходимым, за исключением разве что сложных вариантов мечей – их заказываем. Всё остальное – одежду, доспехи, щиты, шлемы – делаем своими руками.

Главное - участие!

АиФ: – Помогает ли вам кто-то финансово, может быть, городская администрация?

В.Г.: –  Нет, никто не помогает. Только личный энтузиазм и ежемесячные членские взносы. Некоторые наши ребята имеют своих клиентов, изготавливают вещи под заказ, в том числе и в другие города. Иногда это продажа, иногда – бартер: мы им – шлемы, они нам – мечи. 

АиФ: – Как к вашему увлечению относятся окружающие, не считают ли они это затянувшимся детством?

В.Г.: – Для большинства из нас это хобби, но без него уже сложно представить свою жизнь. Что касается окружающих - по-разному. Кто-то поддерживает, кто-то критикует. Я всегда придерживаюсь позиции, что отношение людей к моим увлечениям и интересам – это их личные проблемы. Насильно мы никого не тянем.

АиФ: – Планы «Хорса» на 2013 год?

В.Г.: –  Из ближайших – выступление на Масленице в городском парке. Также мы планируем посетить все крупные фестивали, в том числе «Битву на Вожже» в Рязани, «Железный град» в Изборске, упомянутый уже «Русборг» и мероприятие на Куликовом поле в Тульской области. 

Конечно же, мы с радостью готовы принимать в клуб молодёжь. У нас появилось помещение в ДК «Юбилейный», дважды в неделю – во вторник и четверг – мы проводим тренировки, найти «Хорс» здесь не составит труда. Главное требование к новичкам – желание участвовать в жизни клуба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество