aif.ru counter
14.02.2013 14:09
422

За приют для животных в Белгороде власти просят полмиллиона рублей в год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Белгород 13/02/2013

Белгород, 14 февраля – АиФ-Черноземье  

С 2007 года белгородские активисты добивались от властей Белгорода выделения участка земли под строительство приюта для бездомных животных. И вот, наконец, в декабре прошлого года участок выделили. Но, словно в насмешку, распоряжением мэра Белгорода за этот участок в один гектар установили арендную плату в полмиллиона рублей в год.

«Как к животным – так и друг к другу»

Ещё в конце 2011 года губернатор Евгений Савченко побывал во время рабочей поездки по городу в муниципальном учреждении по отлову и передержке животных, именуемом в народе «живодёрней», – и тогда же высказал мнение, переданное местными СМИ, что в городе давно назрела необходимость построить приют для животных и относиться к ним гуманно. «Отношение к животным отражает и то, как мы относимся друг к другу», – сказал тогда губернатор. В Государственной думе в прошлом году был принят в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными», в разработке которого принимали непосредственное участие и белгородские активисты.

И вот 16 января 2012 года многолетняя борьба общества защиты животных «Преданность» и Белгородского общественного благотворительного фонда «Помощь бездомным животным» увенчалась успехом: было издано распоряжение городской администрации о выделении участка на ул. Коммунальной с правом аренды на три года. Участок в городской черте, но в промзоне, вдали от жилых домов, так что можно тут было бы соорудить и вольеры для передержки, и гостиницу с больницей для животных – этих учреждений в городе тоже нет.

Ещё почти год ушёл на все согласования. Защитники животных готовили и утверждали проект строительства, оформляли кадастровый план. И вот 24 декабря 2012 года вышло новое распоряжение мэрии о предоставлении фонду земельного участка под строительство приюта, в которым чёрным по белому, и даже прописью, указана сумма арендной платы за эту землю – 585 500 рублей в год (копии распоряжений есть в редакции).

«Приют - не прибыльное производство!»

– Мы все эти годы собирали добровольные пожертвования на строительство приюта, но даже их не хватит на то, чтобы оплатить эту аренду, – говорит председатель общественного благотворительного фонда «Помощь бездомным животным» Галина Стебловская. – Мы ведь общественная благотворительная организация, а нам насчитали аренду как коммерческой организации! Но ведь приют – это не производство, приносящее прибыль! Мы – социально ориентированная организация, и платить такие деньги нам не под силу.

А это значит, что под вопросом вновь оказалась и сама перспектива появления приюта для бездомных животных в Белгороде, и надежда на то, что отношение к ним изменится, что их перестанут отлавливать и умерщвлять, а будут кормить, стерилизовать и искать для них заботливых хозяев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество