Примерное время чтения: 5 минут
175

Переработчики и аграрии пока не могут найти общего языка

Фото: АИФ

Тамбов, 20 февраля – АиФ-Черноземье

Более того, урожаем 400-500 ц/га сегодня уже мало кого удивишь. Как принято говорить, инновационные методы позволили существенно снизить себестоимость произведённой продукции. Казалось бы, нужно только радоваться, что в области наконец научились работать не хуже европейских партнёров. Но, увы, хронические проблемы сбыта сырья зачастую сводят на нет все усилия аграриев.

Давят монополисты

По словам председателя совета директоров ОАО «Тамбовагропромхимия» Николая Солопова, сахарные заводы, пользуясь монопольным положением, установили низкие закупочные цены. Безусловно, из-за небольшой численности заводов переработчикам проще договориться между собой, чем многочисленной армии товаропроизводителей.

Многие годы сельхозпредприятия и сахарные заводы работали по так называемой «давальческой» схеме. Она достаточно проста и понятна. Товаропроизводитель поставлял на завод свою продукцию, но переработчики расплачивались с давальцем (владельцем сырья) не деньгами, а готовой продукцией. Сахар реализовывался аграриями по рыночной цене.

Но переработчики убедили товаропроизводителей перейти на прямую продажу свёклы сахарным заводам.

Ушли от «старой» схемы

– Объяснение было достаточное простое – если уйти от «старой» схемы, то можно существенно повысить цену реализованного сахара, а, значит, и стоимость сдаваемой на заводы свёклы. Многие хозяйства согласились с этим. На деле всю прибыль от повышения цены на сахар переработчики стали забирать себе. Сложилась парадоксальная ситуация. К примеру, раньше цена килограмма сахара была на уровне 14 рублей, при этом тонна свёклы стоила 1200 руб. Сейчас, когда сахар стоит в среднем 30 рублей за килограмм, некоторые хозяйства сдают сырьё по 1000 рублей за тонну. Поэтому цена, установленная переработчиками, делает нерентабельным производство сахарной свёклы, – утверждает Николай Солопов.

Необходимо ещё учесть, что за последние несколько лет существенно возросли затраты на ГСМ, семена, удобрения.

Работа вслепую

Проблема заключается ещё и в том, что многие сельхозпредприятия продолжают работать вслепую, то есть не знают истинной потребности региона в сырье, какие закупочные цены будут по окончании уборочной страды и так далее.

– Надежда только на то, что сосед не посеет сахарную свёклу, а я посею. Значит, из-за недостатка сырья мне переработчики предложат более высокую цену. Но переработчики даже в условиях нехватки сахарной свёклы всё равно загоняют в кабальные условия товаропроизводителей. Маржу они «наварят» с сахара, цена которого может в условиях дефицита сырья подняться ещё выше. Есть ещё один «козырь» у сахарных заводов – собственные мощности по производству сахарной свёклы. Понятно, что для себя они создают наиболее выгодные условия переработки сырья.

Но сахарные заводы области производят только 40% сырья от всего объёма выращенной на Тамбовщине продукции. Несколько лет подряд из-за благоприятных погодных условий в области был очень хороший урожай корнеплода. Так не может продолжаться долго. В этом году, по прогнозам специалистов, в лучшем случае они вырастят 30% от всего объёма сырья, производимого в области. Иными словами, они не смогут перекрыть собственными силами потребность сахарных заводов в сырье. Значит, будут простаивать – в результате стагнация. Поэтому лозунг о том, что сахарные заводы способны самостоятельно обеспечить себя сырьём, несостоятелен.

Плюс на минус

Если переработчики не пересмотрят своих подходов к сотрудничеству с товаропроизводителями, то аграрии вообще перестанут выращивать сахарную свёклу, а «переключатся» на другие рентабельные культуры (зерно, подсолнечник, кукуруза). Тем более, что сегодня складывается хорошая конъюнктура на масличном и зерновом рынках.

В условиях ВТО

Кроме того, наша страна вступила во Всемирную торговую организацию. Чтобы на равных конкурировать с зарубежными переработчиками, необходимо только одному заводу выйти на уровень переработки 12 тыс. т свёклы в сутки, с выходом сахара 14%. На Тамбовщине этот показатель на некоторых предприятиях в несколько раз меньше. Чтобы выжить в современных условиях открытых экономических границ, имея нынешнюю производительность, необходимо заводам поднимать цену на сахар минимум в два раза. Но кому он тогда будет нужен? Из-за рубежа завезут не менее качественный, но более дешёвый товар. Есть ещё один путь – фантастический – сельхозпредприятия области начнут поставлять свою продукцию на заводы бесплатно.

За стол переговоров!

Все эти факты говорят только об одном. Переработчики больше заинтересованы в сотрудничестве с аграриями, а не наоборот. Если руководство сахарных заводов будет вести себя по-старому, то есть диктовать свои условия на рынке, то в конечном итоге проиграет. И чем быстрее заинтересованные стороны сядут за стол переговоров, тем лучше для всех.

– Моё мнение: необходимо вернуться к одной из схем, а именно к давальческой схеме, которая существовала в 2008-2009 гг. Только тогда можно смело говорить о дальнейшем развитии сахарной отрасли в стране и области, – утверждает Николай Солопов.

Кроме того, Николай Иванович считает, что работу с переработчиками необходимо выстраивать на основе контрактов до начала посевной. Если их нет, то и не стоит браться за производство корнеплода.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах