101

Сахар на рану. Производство сладкого корня - недёшево

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Тамбов 02/09/2015

Без импорта никуда

По данным центра учёта в агропромышленном комплексе области, рынок сахара в России характеризуется существенным превышением объёмов импортных поставок над экспортными.  Цена на этот продукт зависит от мировых показателей. Аналитикой занимается Институт конъюнктуры аграрного рынка. Плюс ко всему свёклу можно перерабатывать максимум до января, чтобы не простаивать, приходится закупать сырец. Понятно, что в связи с пляской доллара сырье дорожает. Это не единственная причина повышения ценника на сахар. Оборудование для переработки сладкого корня наши заводы приобретают тоже за границей.

Начальник тамбовского филиала федерального центра учёта в агропромышленном комплексе Александр Попов говорит, что несколько лет назад решили возделывать свёклу по срокам раньше, чтобы восполнить отсутствие тамбовского сахара на прилавках. За зиму его, как правило, раскупают. Но для этого пришлось опять–таки приобретать импортные дорогие семена. Все это сказывается на увеличении себестоимости сахара.

А у вас перевес

Но это ещё не все прелести. С июля 2011 года действует приказ Минтранса РФ о соблюдении весового контроля автомобилей. Теперь для каждой машины определён допустимый вес загрузки. А при чём здесь любители сахара? По словам главы Мордовского района Сергея Манна, новые правила невыгодны для переработчиков. Он приводит пример: раньше некоторые КамАЗы увозили по 15 тонн свеклы за раз, теперь они имеют право только на 7 тонн. Получается, лишние рейсы, дополнительные траты на бензин – дороже сахар.

 Но эти меры вполне оправданны, утверждает начальник областного отдела сохранности автодорог и организации дорожной деятельности  Сергей Кузьмин,  из–за перегруза машин быстро разрушаются трассы, поэтому и должны соблюдаться правила перевозки.

Да и как им не соблюдаться:  штрафы за перегруз доходят до  400 тыс. руб! Решением этой проблемы может стать размещение посевов близ сахарных заводов. Но, по словам Александра Попова, осуществить это непросто, потому что регулярно нужно менять структуру посевов.

Специалист утверждает: если бы область могла прокормить себя сахаром сама, он стоил бы гораздо дешевле. Но пока у нас не хватает собственных мощностей по переработке сахарной свёклы. К сожалению, уже два года как заморожено строительство мордовского сахарного завода. Нам остается уповать только на хорошую урожайность местной свеклы и на ритейлеров (розничные компании), которые, как считает Александр Попов, все же диктуют производителю приемлемые для покупателей цены на сахар.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах