Примерное время чтения: 6 минут
1235

Владимир Шуняев изучал историю по «АиФ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Тамбов 27/02/2013

Тамбов, 2 марта – АиФ-Черноземье

Редакция «АиФ-Тамбов» намерена сделать несколько материалов о преданных друзьях газеты. Сегодня гость редакции – легендарный тамбовский кавээнщик Владимир Шуняев.

Приоткрытая завеса истории

АиФ: – Владимир Александрович, известно, что ваш отец и сегодня не расстаётся с «АиФ». Похоже, что именно Александр Валентинович «приручил» вас к газете?

В.А.: – Да, мы вместе, начиная с 1986 года, делали подшивки, собирали интересные вырезки. Ведь до 90-х годов большая часть исторических документов была засекречена, а учебники были составлены идеологически однобоко. «Аргументы», несмотря на то, что это было тогда государственное издание, первыми начали широко публиковать архивные материалы, приоткрывшие завесу непростых сталинских времён, нашумевшего XX съезда КПСС и так далее. 

Для меня это было как откровение. Не я один – вся страна по этой газете заново училась постигать историю Отечества. Во многом благодаря «АиФ» я полюбил историю и осознал её как серьёзную науку. Поэтому после окончания школы я поступил на исторический факультет.

Нравственный эталон

Сегодня более молодому поколению в это трудно поверить, но «Аргументы» тогда открыли своеобразный шлюз свободы. Но это не была вседозволенность в нынешнем понимании этого слова. Для простого человека это был некий нравственный эталон, до которого хотелось дотянуться. Думаю, что безусловным ориентиром издание стало и для других СМИ, большинство которых в 90-е годы по инерции ещё работали по старым канонам. В этом, на мой взгляд, основная заслуга газеты, сумевшей кардинально изменить информационное поле в нашей стране.

АиФ: – А сегодня вы читаете «АиФ»?

В.А.: – Вот именно – читаю. Другие газеты только просматриваю. Дело в том, что многие издания в нашей стране утратили доверие читателей. Всё началось в те же 90-е годы, когда разрешалось публиковать всё, что вздумается. Одна часть газет сразу же «пожелтела», другая встала на сторону оппозиции, третья, напротив, стала выражать исключительно точку зрения официальных властей на происходящие события в нашей стране. 

Это вскоре также привело к однобокости, ангажированности в освещении тех или иных событий. А читатель, в отличие от многих СМИ, за эти годы изменился. Его раздражает, когда газета навязывает ту или иную точку зрения, откровенно искажая факты. Он хочет на основе правдивой информации сам делать для себя выводы.

В этом смысле «АиФ» сумел сдержать некий баланс. В газете и сегодня представлены полярные мнения специалистов или политиков на то или иное событие. А читатель уже сам решает, кто из них прав.

Тамбовский КВН

АиФ: – Тамбовский КВН всего на год младше «Аргументов». Как развивалась эта игра на Тамбовщине?

В.А.: – Судьба регионального КВН в чём-то похожа на судьбу многих СМИ. 90-е годы - это время свободомыслия, раскованности, потом шутки кавээнщиков заметно «пожелтели», сегодня это уже серьёзный бизнес. 

Первые игры проходили в Тамбове по схеме 3+1. Состязались между собой три гражданских и один военный вуз. Потом из этих четырёх творческих коллективов была создана легендарная команда «Тамбовский волк», которая смогла пробиться в Высшую лигу.

АиФ: – Сколько сезонов «Тамбовский волк» играл у Маслякова-старшего?

В.А.: – На Первом канале впервые «Тамбовские волки» появись в 1992 году, но тогда мы проиграли. Затем, в 1995-м, сыграли в 1/8 и 1/4 финала телевизионного конкурса. Это время наивысшей популярности тамбовской команды. Нас стали узнавать, приглашать на гастроли. Запомнилось турне 1996 года. Тогда мы побывали во многих городах не только России, но и Украины. Залы, где проходили товарищеские встречи с другими командами, были заполнены до отказа. Мы тогда были ребята из телевизора. 

10 лет в команде

АиФ: – Известно, что вы 10 лет выступали за команду «Тамбовский волк». Вы писали шутки или сценарии?

В.А.: – Основной костяк команды – 20 человек – авторы текстов, сценаристы, тапёры, «подпевка», кроме того, в команде было и несколько актёров. Я был один из них. Бывало, что юмор не очень получался, но за счёт нестандартного и эффектного исполнения удавалось «вытянуть» номер. Это особенно было приятно. 

АиФ: – В стране не угасает интерес к этой игре?

В.А.: – Напротив, только возрастает. Сегодня на отборочных играх в Сочи сразу выступают от 450 до 500 команд(!). Такого раньше не было. Но, чтобы пробиться в Высшую лигу, необходимо, кроме таланта и желания, иметь и серьёзную финансовую поддержку. Нынешним тамбовским кавээнщикам пока не удаётся найти неравнодушных к КВН спонсоров.

АиФ: – На каком уровне сегодня играет тамбовская команда?

В.А.: – Если пользоваться футбольной терминологий, то во второй лиге. Наши ребята достаточно успешно выступают на Открытом кубке Черноземья. Причём в Тамбове ежегодно проводится одна-две игры. Это ещё раз доказывает, что тамбовчане держат высокую марку. 

Особый мир

АиФ: – Судя по вашим ответам, вы не расстаётесь с этой игрой даже сегодня.

В.А.: – КВН – это особый мир, кто в него попал – тот навсегда пропал. Сегодня, правда, мне чаще приходится выступать в роли арбитра. Но, к счастью, во мне не угас дух кавээнщика. Важное качество, которое вырабатывается в этой игре, – самоирония. Но главное, КВН научил меня проигрывать и нести ответственность за работу всей команды...

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах