Белгород, 26 марта – АиФ-Черноземье
16 февраля она приобрела буханку хлеба, произведённую предприятием из посёлка Северный Белгородского района. Через четыре дня на хлебных ломтях появилась плесень ярко-оранжевого цвета. Обеспокоенная читательница принесла эти образцы в управление, однако в лаборатории их на анализ не приняли, а только сфотографировали, и одна из сотрудников сказала, что, скорее всего, подобная плесень вызвана токсинами, которые поражают печень.
Поскольку хлеб – продукт первой необходимости, и он должен быть в любом случае безопасен для здоровья, «АиФ-Белгород» обратился по данному факту с официальным запросом в управление Роспотребнадзора по Белгородской области и получил официальный ответ следующего содержания:
«Согласно п. 4 ст. 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 21.12.2004 № 171-ФЗ) и ст. 16 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» сроки годности на продукты питания устанавливает изготовитель. Сроки годности пищевых продуктов, материалов и изделий устанавливаются в отношении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определённого срока с момента их изготовления ухудшается, которые приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.
На хлеб «Покровский» подовый нарезной в упаковке который изготавливается по ГОСТ Р 52961-2008 «Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия», производителем установлен срок годности 3 суток при равномерной температуре не ниже 60С, изолированно от источника нагрева и охлаждения. В связи с этим по истечении указанного срока изготовитель не может нести ответственность за качество продукции.
Также сообщаем, что при проведении внепланового мероприятия по контролю в отношении этого предприятия-производителя для проверки качества образцы хлеба были направлены на исследование в лабораторию АИЛЦ ФБУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области». Согласно протоколу лабораторного исследования АИЛЦ от 31.01.2013 № 91, органолептические показатели продукции соответствовали требованиям нормативной документации. Признаков болезни хлеба не обнаружено».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть