О проблемах генетически модифированных ингредиентов и мероприятиях по мониторингу продукции, мерах пресечения нарушений при производстве и реализации продукции, содержащей ГМИ, читателям "АиФ-Белгород" рассказали участники круглого стола.
Что такое ГМИ и как с этим бороться?
О влиянии ГМИ на человека рассказал начальник отдела организации контроля качества товаров и услуг департамента экономического развития Белгородской области Игорь Николаевич МЯЛИЦЫН.
- ЧТО же представляют собой генетически модифицированные продукты, о которых сейчас так много говорят?
- Это продукты, произведенные с использованием организмов, обладающих новой комбинацией генетического материала, полученной благодаря использованию биотехнологий. Проще говоря, в ДНК растений встраиваются гены других растений, бактерий, рыб, млекопитающих и даже человека.
- Опасно ли потреблять продукты, содержащие ГМИ?
- Однозначного мнения тут даже в среде ученых нет. Результаты исследований отечественных специалистов показали, что у животных, в рационе которых присутствовал ГМ-картофель, отмечались патологические изменения внутренних органов и состава крови. Логично предположить, что подобные изменения могут наблюдаться и у человека, правда, для этого потребуется от 20 до 40 лет. Но некоторые проявления, связанные с потреблением ГМП, могут обнаружиться незамедлительно. Например, аллергия, связанная с потреблением сои и соесодержащих продуктов. Ученые считают, что у лиц, часто потребляющих продукты с ГМИ, появляется повышенная сопротивляемость микробов к антибиотикам.
- Почему тогда производители продолжают вырабатывать такие продукты?
- Причина кроется только в одном - высокая экономическая выгода. Теперь уже никого не удивишь картофелем, противостоящим колорадскому жуку, долго хранящимися помидорами, которые "умеют" дозревать при комнатной температуре за несколько часов.
- Каким образом государство регулирует оборот продуктов с ГМ-компонентами?
- На территории России действуют законы "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", а также закон "О защите прав потребителей". Кстати, производитель пищевой продукции обязан информировать потребителей о том, что продукт содержит ГМИ, если содержание таковых компонентов составляет более 0,9%.
- Что делается у нас в области, чтобы ограничить потребление продуктов с ГМИ?
- Еще в 2003 году правительство области приняло решение о разработке мер по ограничению свободного обращения потенциально небезопасных продуктов. В результате были приняты нормативно-правовые акты, согласно которым в области осуществляется добровольное подтверждение факта отсутствия в пищевых продуктах ГМИ.
- На что следует обращать внимание потребителям кроме надписи "содержит ГМИ"?
- Продукция из США, в составе которой в качестве сырья указаны соя, кукуруза, рапс или картофель, имеет большой шанс присутствия ГМИ. Велика также вероятность присутствия ГМ-компонентов в продуктах, выработанных за пределами России, в маркировке которых указано "содержит растительный белок". Иногда ГМИ прячется за индексами "Е". ГМ-компонентом может оказаться соевый лецитин, который применяется как эмульгатор в молочных смесях, шоколаде. В маркировке продуктов этот компонент обозначается как
Е 322. Необходимый для человека витамин В2 (рибофлавин) - также может быть получен из ГМИ-микроорганизмов. В маркировке этот витамин обозначают Е 101.
Для тех, кто не желает рисковать, могу посоветовать выбирать только продукты, маркированные каким-либо из экологических знаков. Такие продукты не содержат ГМ-ингредиентов.
"Наличие ГМО выявляется в лабораториях"
Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области Лариса Анатольевна ПУЗАНОВА:
"Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области осуществляется надзор за использованием генетически модифицированных источников или продуктов, полученных из них, и их аналогов. При получении информации от ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области" об обнаружении ГМИ растительного происхождения принимались решения о проведении внеплановых мероприятий по контролю, руководителям предприятий давались предписания об устранении выявленных нарушений. В большинстве своем предприятиями-производителями ввозимое сырье (продукты из сои и на ее основе) исследуется до использования его в производстве.
В 2007 году ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области" качественным методом исследовано 1478 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на наличие компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (ГМО). При проведении исследований выявлено 30 проб, содержащих компоненты ГМО, что составило 2% (при 1,9% в Российской Федерации). В импортных пищевых продуктах компоненты ГМО содержались в 1,7% проб (при 1,3% в РФ).
Наиболее часто вывод об использовании сырья, содержащего ГМИ в их производстве, сделан при исследовании мясных продуктов - 53,3% и группы продуктов "прочие" - в основном это соевые продукты - 33,3% (при показателе 5,8% в РФ).
При обнаружении трансгенной ДНК поставщикам - ООО "Крестьянский двор", ЗАО "Чернянский мясокомбинат" - без проведения дополнительных количественных исследований возвращены партии сырья.
При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции на предконтрактной основе для ввоза на территорию РФ было обнаружено наличие трансгенной ДНК в кондитерских изделиях "Эко-крем молочная смесь молочного и какаокрема" (производства Босния и Герцеговина, поставщик ООО "Александрия", г. Белгород). Санитарно-эпидемиологическое заключение на указанный вид продукции выдано не было.
В I квартале 2008 года при проведении исследований 385 проб пищевых продуктов наличия трансгенной ДНК не выявлено.
Проводимая в настоящее время работа по аккредитации лаборатории для исследований на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, количественным методом позволит повысить эффективность надзорных мероприятий.
Обращает на себя внимание тот факт, что с учетом положения Закона РФ "О защите прав потребителей" изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона в отношении продуктов питания к числу обязательных сведений о составе пищевых продуктов относится "информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов". Аналогичные требования содержатся в п. 3.5.5 ГОСТ
Р 51074-2003 и п. 2.18 СанПиН 2.3.2 1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Разъяснения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека свидетельствуют, что, если для получения пищевых продуктов не использовались ГМО, дополнительной информации "не содержит ГМО" не требуется.