Примерное время чтения: 6 минут
209

За что ругают синоптиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Курск 27/03/2013

Курск, 1 апреля – АиФ-Черноземье

Первым организатором метеостанций в Курской губернии был Феодосий Вангенгейм. В 1937 году его сын, Алексей Феодосьевич, создавший Единую гидрометеорологическую службу СССР и Бюро погоды - предков нынешнего Росгидромета, был расстрелян за «контрреволюционную деятельность в гидрометслужбе: шпионаж, составление заведомо ложных прогнозов...» Сейчас за неточные прогнозы последователей Вагенгейма, к счастью, не расстреливают, но негатива в свой адрес синоптики слышат много. Хотя в неверных прогнозах виноваты не они.

– Даже на срок до 3 суток успешность прогноза погоды составляет 92-93%. И это хороший показатель. Предсказывать погоду с точностью до 100% сегодня невозможно, – говорит начальник центра по гидрометеорологии Центрально-Черноземного УГМС Мария Палехина. – Температура прогнозируется в пятиградусном интервале, и оправдывается в интервале плюс-минус два градуса. Есть свои допуски по ветру и осадкам. Услышав в прогнозе температуру плюс 5-10 градусов, люди, ждущие тепла, уверены, что будет именно 10. А про нижнюю планку забывают. При этом синоптик переживает за свой прогноз больше, чем кто-то другой. Сказал: «Будет дождь». Ходит, смотрит: затягивает небо или нет? Вплоть до того, что ночью снится, что идёт дождь. Просыпается – пошёл. Слава Богу! Сейчас обидно, когда ты выпустил правильный прогноз, а народ ругает за данные, к которым ты не имеешь никакого отношения.

Синоптики предупреждают

АиФ: – Мария Александровна, как делается прогноз погоды?

М.П.: – На территории нашей области расположены 8 метеостанций, которые наблюдают за погодой и каждые 3 часа передают данные в главный вычислительный центр страны. А данные аэрологической станции Курск по системе коммуникаций попадают в другие центры всемирной службы погоды, так как наша станция является корреспондентом ВМО (Всемирной метеорологической организации). На станции дважды в сутки выпускается радиозонд, который поднимается до высоты 30 км и более и позволяет получить данные о температуре и влажности воздуха, распределении ветра по высотам. Эти данные очень важны, потому что погода формируется не только у поверхности земли, но и во всей толще атмосферы. На основании данных наблюдательной сети составляются прогностические карты, которые позволяют предсказывать погоду на срок до пяти суток. Наш центр составляет прогнозы до 3 суток. Для этого синоптик анализирует материал на пространстве от Атлантики до Урала и от севера Африки до побережья северных морей. Подготовленный прогноз погоды отправляется в Гидрометцентр России. Так что когда федеральные каналы говорят о погоде в Курске, ссылаясь на Гидрометцентр, они транслируют данные, которые передали мы.

АиФ: – Откуда берутся другие «предсказания»?

М.П.: – То, что «проходит» по местным СМИ – это прогнозы погоды, взятые из Интернета. Интернет-прогнозы хороши тем, что предсказывают погоду на длительный период. Но это численная схема. То есть спрогнозировали погоду на 24 часа, взяли эти данные в качестве исходных, по специальной формуле рассчитали дальше. И так можно продолжать сколько угодно. Это позволяет интерполировать данные так, чтобы составить прогнозы для тех местностей, где нет метеостанций –то есть по любому пункту. Чем больше заблаговременность, тем больше погрешность. Поэтому хотелось бы, чтобы СМИ, говоря про погоду, делали ссылку на источник получения информации. А то часто говорят «синоптики предупреждают». Народ знает, что синоптики в городе – это мы, поэтому звонят нам и высказывают недовольство прогнозами, к которым мы вообще не имеем отношения.

АиФ: – Почему наши местные каналы, газеты не передают сведения о погоде по вашим данным?

М.П.: – В своё время у нас выступал синоптик по радио с обзором погоды на неделю. Но в 90-е годы нас поставили в определённые рамки: бесплатно информация общего назначения передавалась только органам государственной власти и структурам МЧС, всем остальным – за плату. Платить деньги или бесплатно взять прогноз в Интернете – большая разница.

Весна начинается с ноля

АиФ: – Куряне устали ждать весну. Уже часто можно слышать реплики, что никогда она так не задерживалась. Бьют ли сегодняшние температуры рекорды прошлых лет?

М.П.: – До рекордов весьма далеко. У нас в 1942 году в марте было минус 22 градуса. На День метеоролога в 1958 году было минус 20, а в 1955 году почти 13 градусов тепла. Самым тёплым за всю историю наблюдений с конца 19 века оказался март 2007 года. А эта «история» у нас начинается с 1896 года. Если говорить вообще о рекордах, то в этом плане особо отличился 2010 год – самый тёплый за всю историю наблюдения. И в то же время нельзя сказать, что в последние годы у нас бьются рекорды только по жаре. Так, например, декабрь 2002 года был самым холодным за всю историю наблюдения. А самый холодный год в целом – 1987-й. Что касается осадков, то здесь современных рекордов немного.В 1915 году в январе было 117 мм снега. Много осадков было и в 70-е годы.

В последние годы тепло довольно быстро наступает в апреле. Важно отметить, что синоптики погоду отмечают не по календарю, а по определённым температурным критериям. Так, весну мы начинаем не с марта, а с перехода среднесуточной температуры через 0 градусов в сторону повышения. Это означает, что тепла за сутки становится больше, чем холода. В нашей области переход через 0 обычно происходит с 23 по 28 марта. Сейчас весна задерживается.

АиФ: – Сбываются ли народные приметы?

М.П.: – Не всегда. В Гидрометцентре России в 70-х годах проводился эксперимент, направленный на то, чтобы проверить, работают ли народные приметы. Результат – 50% оправдываемости. По приметам говорят: если зима холодная, то лето будет жарким. А если лето было жарким, значит, зима будет холодная. И было бы так по кругу: только жаркое лето и только холодная зима. В то же время, иногда человек по своему самочувствию может прогнозировать изменения погоды на завтрашний день лучше, чем Гидрометцентр. Но всё же прогноз погоды лучше доверить специалистам.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах