aif.ru counter
02.04.2013 14:55
Олеся АНДРИЕВИЧ
52

Благоустройство Белгорода глазами молодых дизайнеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Белгород 27/03/2013

Белгород, 2 апреля – АиФ-Черноземье

Продумано до мелочей

Особенность защиты дипломов студентов-дизайнеров в том, что она открыта для всех желающих. Молодые специалисты предлагают самые разные варианты оформления парков, пляжей, детских школьных площадок и многих других объектов социального назначения, продумывая все нюансы, учитывая пожелания заказчиков и полагаясь на профессиональное чутьё.

К примеру, Анастасия Еремеенкова посвятила свою работу пляжной территории рекреационной зоны «Большой Ольшанец» Белгородского района. Необходимость в её благоустройстве возникла с началом строительства одноимённого жилого комплекса на разъезде дорог на Соломино и Разумное. Эта дикая прибрежная местность до сих пор оставалась без внимания властей. Автор проекта несколько раз выезжала на место, проводила все необходимые замеры, делала фотографии. За основу Анастасия взяла футуристический стиль с элементами бионики, где нет места острым углам. Рекреационный комплекс, согласно её проекту, предлагается использовать круглогодично, поскольку есть не только открытая территория пляжа со спортивными площадками и зонами тихого отдыха, но и помещения, где могут располагаться кафе, массажные кабинеты, пункт проката коньков и роликов, тренажёрный зал, администрация и медпункт. Причём некоторые стены можно при необходимости временно демонтировать, а вместо пола зимой залить каток.

– Всё это вполне реализуемо, – говорит Анастасия. – Но в той концепции, в которой проект представлен на данный момент, это будет очень дорого. Большая часть элементов должна быть выполнена из бетона, облицованного углепластиком – одним из самых дорогих композитных материалов. Однако при желании можно подобрать более дешёвые варианты.

Достойны воплощения

Светлана Поливанова получила задание облагородить «Парк Роз», открывшийся в прошлом году в Яковлевском районе. На данный момент он представляет собой лишь центральную аллею с восьмиметровой розой, остальная территория неблагоустроена. В проекте Светланы появился оранжерейный комплекс с кафе на первом этаже, экспозиционным залом на втором и смотровой площадкой на крыше, а также магазин, где будут продаваться цветы, сопутствующие товары и сувениры. Помимо прочего, девушка учла даже то, какие виды роз стоит высаживать в парке, чтобы они как можно дольше радовали взоры посетителей.

Ещё одна выпускница, Мария Фомина, выполнила заказ на проектирование платного детского парка отдыха на правом берегу реки Везёлка в Белгороде. Заказчики выразили определённые пожелания, на которых и основывалась концепция проекта. В итоге он представляет собой сказочную страну с намёком на произведение известного писателя Джона Толкиена: маленькие домики, волшебное дерево-башня посреди игровой площадки, дорожки, мостик через искусственный водоём, небольшая сцена для развлекательных представлений, беседки и карусели. Обследовав территорию, студентка намеренно выбрала несколько мест, где можно расположить основные объекты, не вырубив при этом ни одного дерева. К сожалению, парк, который планируют открыть уже в июне этого года, будет иметь мало общего со сказочным проектом Марии, хотя некоторые его элементы всё же были приняты на вооружение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество