Липецк, 24 апреля – АиФ-Черноземье
Терпим убытки
Проблемы у троллейбусников начались четыре года назад с введением карточной системы. Тогда многие пассажиры пересели на маршрутки, а муниципальный транспорт лишился существенной части своего дохода. Выделенной же компенсации за перевозку «социальных» пассажиров оказалось мало, чтобы покрыть расходы. Ситуацию усугубляло и то, что троллейбусный парк уже на тот момент был сильно изношен. В 2011 году было принято решение объединить предприятие горэлектротранспорта с пассажирским автотранспортным. На какое-то время это вселило в троллейбусников надежду. Но прошёл год, и власти снова заговорили о проблеме. Дело дошло до того, что департамент транспорта предложил горсовету рассмотреть Концепцию развития городского пассажирского транспорта на период 2012-2016 гг., предусматривающую полную ликвидацию троллейбусов. В серьёзности намерений чиновников липчане убедились, когда один за другим стали закрываться маршруты: сначала № 8, потом № 4. Нина Глазырина, водитель, работает более 30 лет. Она пережила вместе с родным предприятием все взлёты и падения.
– Нельзя допустить, чтобы город лишился экологически чистого транспорта, а почти 200 человек остались без работы, – говорит она.
Грядёт оптимизация
Если троллейбусы уберут, пострадают и пассажиры, 60% которых составляют льготники: пенсионеры, инвалиды, студенты. Многим из них придётся пересесть на маршрутки, где они не смогут пользоваться социальными проездными. Кроме того, некоторым маршрутам до сих пор нет равноценной замены. Например, троллейбус № 7 – единственный вид муниципального транспорта, которым без пересадок можно добраться из Тракторного посёлка до Новолипецка. А после 20:00 – единственный вообще, ведь частники в это время заканчивают работу. Да и в другое время многие предпочитают экологически чистые, свободные троллейбусы душным, переполненным маршруткам. Лишат ли горожан этого выбора?
– О ликвидации в текущем году троллейбусных маршрутов речь не идёт, но оптимизировать транспортный парк необходимо: к примеру, на один троллейбус в год приходится 250 невыполненных рейсов по причине простоя на линии, – сказал Николай Новиков, председатель департамента транспорта, дорог и благоустройства.
К сожалению, чем заканчивается оптимизация, все мы знаем на примере учреждений образования и здравоохранения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть