
Липецк, 10 апреля – АиФ-Черноземье
Кто поможет в беде?
Как и в прежние годы, в Липецке первой приняла на себя удар водяной стихии Ниженка. Буквально в течение получаса из берегов вышла речка Студёный Ручей и подтопила чуть ли не сто домов. По традиции местные жители причины своих бед видят в неправомерных действиях властей.
– В Студёный Ручей была спущена вода из Верхних прудов опытной станции, – утверждали жители одной из залитых водой улиц Ниженки. – Обезопасив те районы, власти не задумывались о нас.
– Никто воду из Верхних прудов не спускал, – заявил Сергей Столповский, главный смотритель областного центра. – Причиной паводка стало интенсивное таяние снегов. Все городские службы активно работают над устранением последствий наводнения.
Для ликвидации чрезвычайной ситуации, по словам начальника управления ГО и ЧС администрации Липецка Юрия Насановича, в этот район были направлены два экскаватора и три трактора. Восемь самосвалов подвозили песок, спецтехника откачивала воду. В противопаводковых действиях участвовали спасатели и волонтёры. Охрану имущества граждан обеспечивали 25 полицейских.
– Вода безвозвратно привела в негодность наше имущество: мебель, бытовую технику, нуждаются в ремонте дома, – перечисляет полученный ущерб Варвара Бортникова. – Идут слухи, что затраты нам компенсировать не собираются.
Как проинформировали «АиФ-Липецк» в мэрии города, с жителями пострадавших домов Ниженки уже работает специальная комиссия, детально устанавливающая причинённый стихией ущерб. Денежные размеры компенсации будут прямо пропорциональны ущербу каждой семьи. Эти же сведения подтвердил в одном из радиообращений губернатор Олег Королёв.
Не снижать бдительность
Не менее тревожно складывалась паводковая ситуация и в целом по области. Правда, нештатных проблем, как в Липецке, в других городах и сельских населённых пунктах не отмечалось. Под воду стали один за другим уходить так называемые низководные мосты, перекрывая сообщения с «большой землёй». Так, шестнадцать улиц – 320 домов – оказались отрезаны паводком в селе Ратчино Добровского района. Тем не менее, глава местного сельсовета Олег Кожевников утверждает, что оснований для паники нет. Власти заранее подготовились к подъёму воды – организовали технику, договорились с медиками, другими службами, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций. Здесь, например, пенсионерам отрезанных водой улиц даже развезли пенсию – на тракторе, который выделило местное крестьянско-фермерское хозяйство. Заодно почтальоны привезли селянам и продукты.
Впрочем, пока неясна судьба Ельца. Там в минувшую пятницу вода в реке Быстрая Сосна поднялась на 8 метров при критической отметке в 10 метров. Старожилов это заставило вспомнить наводнение 1970 года, когда остались без крова 24 елецких семьи, вода полностью разрушила 15 домов, а 80 квартир горожан после затопления стали непригодными для проживания. К слову, власти тоже ждут ещё одного прихода воды. По словам Олега Королёва, верховья Воронежа и Дона только начинают освобождаться ото льда, а потому неизбежна очередная волна паводка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть