Липецк, 20 апреля – АиФ-Черноземье
Некоторые покупатели так и сделали и стали искать на упаковках эти четыре волшебные буквы. Однако, как выяснил корреспондент «АиФ-Липецк», сегодня ГОСТ далеко не всегда означает качество.
Доверяй, но проверяй!
Вместе с сотрудниками управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области мы отправились в магазины, где под видом обычных покупателей приобрели несколько образцов пищевых продуктов: сливочное масло, обезжиренный творог, пельмени, окорочок, варёную колбасу и тушёную свинину.
– Мы отбирали только ту продукцию, на которой написано ГОСТ. Ведь именно она пользуется у потребителя наибольшим доверием и спросом, – пояснила Наталья Яицкая, начальник отдела управления потребительского рынка. Далее отобранные образцы мы передали в лабораторию Роспотребнадзора. Анализы вина будут готовы чуть позже, а вот с продуктами ситуация уже прояснилась. Оказалось, что не все товары со знаком ГОСТ, которые продаются в липецких магазинах, соответствуют заявленным требованиям. Из семнадцати видов продукции, отправленных на экспертизу, шесть проверку по качеству не прошли. Например, в молочных продуктах содержание пальмового масла оказалось в несколько раз выше, чем положено, а в тушёнке жира было больше, чем мяса. Причём в «чёрный» список попали товары как местных производителей, так и привезённые из других регионов. Так, в числе несоответствующих нормативам ГОСТа продуктов – масло сливочное крестьянское массовой долей жира 72,5% ООО «Курское молоко», творог 18-процентной жирности ООО «Лебедяньмолоко», свинина тушёная первый сорт ООО «Фортуна» Нижегородской области и другие.
– Вся информация была направлена в управление Роспотребнадзора для принятия мер реагирования, в том числе изъятия некачественных продуктов из оборота, – сообщила Наталья Яицкая.
Не всё масло масляное
Даже дети знают, что сливочное масло делается из коровьего молока, однако последние исследования, проведённые санитарными врачами региона, говорят об обратном. Из 72 проб молочной продукции 20 не соответствовали требованиям ГОСТа по жирно-кислотному составу.
– Результаты экспертизы показали наличие в продуктах жиров немолочного происхождения, в частности, пальмового масла, – сказала Елена Хвенчук, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области. Не секрет, что таким образом многие производители пытаются удешевить продукцию. Приобретая такой товар, мы как минимум, недополучаем витаминов и питательных веществ, которые содержатся в натуральном масле. Практически вся нестандартная продукция завозилась к нам из-за пределов области. Но если бы речь шла только о «молочке»! К сожалению, заявленным требованиям качества и безопасности не отвечают и другие продукты питания. Например, санитарные врачи неоднократно находили в колбасах соевый белок, а в мясе и рыбе – фосфат. Последний помогает пищевой промышленности делать еду более привлекательной и вкусной. А ещё он обладает одним полезным для производителя свойством – из-за фосфатов белки набухают, влаги в них удерживается больше, объём и вес продукта увеличивается, а вот его пищевая ценность падает – драгоценного белка в мясе становится меньше, а воды – больше. Вызывает беспокойство и качество алкогольной продукции. В прошлом году специалистами Роспотребнадзора было исследовано 503 пробы алкогольных напитков, из них 13 не соответствовали требованиям нормативной документации.
По ТУ сторону ГОСТа
Маркетологи называют ГОСТ хорошим рекламным ходом, которым умело пользуются производители товаров. К примеру, на этикетке большими буквами пишут ГОСТ, а где-нибудь с краю маленьким шрифтом – ТУ (технические условия). В чём разница, спросите вы? А разница меж тем существенная. В продукции, изготовленной по ТУ, в отличие от ГОСТовской, допускается замена натуральных ингредиентов на искусственные. Так и оказываются в колбасе и пельменях соя и свиные шкурки вместо мяса, а в сгущёнке – растительное масло вместо молока.
– Многие производители даже не задумываются, будет ли это полезно потребителю. Главное, чтобы было быстро и дёшево. К примеру, вместо того, чтобы возиться с настоящим квасом – настаивать сусло, ждать, пока дрожжи не перебродят, гораздо выгоднее приготовить похожий продукт – «Квасной напиток»: взять воду, подсластитель, углекислоту и специальную химическую добавку со вкусом кваса, – поделилась «секретами» производства Мария
Звягинцева, технолог одного из липецких предприятий. А ведь изначально ТУ задумывались с целью расширения ассортимента и улучшения качества продукции. Ассортимент, действительно, расширился, а вот про качество этого не скажешь. Не говоря уже о том, что такие продукты могут быть опасными для здоровья. Например, глутамат натрия, согласно последним исследованиям, может спровоцировать канцерогенез – образование раковых клеток в организме. А ведь порой отличить продукты по ГОСТу и по ТУ можно только при тщательном изучении маркировок. Мы же зачастую ориентируемся на четыре буквы, которые, к сожалению, с недавних пор уже перестали быть знаком качества.
Комментарий специалиста
Станислав Савельев, главный санитарный врач Липецкой области:
– В последнее время выросло количество жалоб на некачественные продукты питания. Очень часто они подтверждаются нашими исследованиями. Много нареканий и у нас, и у населения вызывает молочная продукция. Последние проверки показали, что она не всегда соответствует заявленным требованиям. Производитель, пытаясь удешевить продукцию, заменяет в ней животные жиры растительными, а страдает от этого потребитель. Например, маленьким детям нужно обязательно натуральное сливочное масло, оно содержит вещества, способствующие росту организма. А где его взять, когда треть продукции – фальсификат? Это очень серьёзная проблема. Но мы работаем в этом направлении, пытаясь защитить нашего потребителя, в том числе и от некачественной продукции, поступающей к нам из-за рубежа. Однако надо, чтобы и сам потребитель более ответственно подходил к выбору продуктов питания.
Мнение власти
Николай Киреев, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области:
– У многих ещё с советских времён ГОСТ ассоциируется с качеством и безопасностью. Поэтому потребитель и сегодня ищет его на прилавках, чем, к сожалению, пользуются недобросовестные производители. Данные последнего мониторинга показали, что отдельные виды продуктов не соответствуют ГОСТу. Мы довели эту информацию до руководителей предприятий, на которых такая продукция реализовывалась, однако не все своевременно приняли меры реагирования. Тех, кто этого не сделал, мы пригласили в управление на совещание. Работа в этом направлении будет вестись регулярно и целенаправленно. В перспективе – принятие региональных программ «О качестве» и «О защите прав потребителей», в которых будут предусмотрены конкретные мероприятия, направленные на повышение качества продуктов питания, стимулирование производителей к выпуску продукции высокого качества, отвечающей установленным требованиям.
Точка зрения
Василий Родионов, председатель липецкого областного объединения потребителей «Защита»:
– Cитуация с качеством пищевых продуктов с каждым годом только ухудшается, что подтверждается исследованиями Роспотребнадзора. На рынке появляются новые производители, но практика показывает, что только первые месяцы они выпускают продукцию соответствующего качества, а завоевав доверие потребителя, начинают уделять этому вопросу всё меньше внимания. Введение же ограничений на проведение плановых проверок только усугубило эту ситуацию. Проверяющие органы сегодня не могут контролировать качество всех товаров на рынке, а недобросовестные производители этим пользуются. Поэтому, я считаю, у нас выход только один – каждый человек должен стать контролёром. Нужно приучать население к той мысли, что только по его жалобе будет проводиться проверка. На Западе такая практика давно существует. Там потребители слишком любят себя и уважают, чтобы позволять обманывать.