40

Какого вы хотите молока?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

В ГОД россиянин выпивает и съедает 200-250 кг молока и приготовленных из него продуктов. Все ли молоко полезно? Как изменяют его жирность и отчего зависит срок годности?

Молоко или нет?

ЕСЛИ на упаковке написано: "молоко восстановленное", значит, с помощью специальных технологий сухое молоко восстанавливали водой.

В мегаполисах практически вся молочная продукция содержит какую-то часть восстановленного молока. В небольших городах, где хорошая кормовая база для животных, молоко может быть и цельное, подвергнутое минимальной термической обработке, чтобы убить в нем нежелательную микрофлору. Но это продукт 2-3 дней.

Специалисты ВНИИ молочной промышленности считают, что нельзя противопоставлять сухое молоко, которое потребители еще иногда называют "порошок", молоку жидкому, потому что это тоже молоко, только из него удалена влага. Количество воды в коровьем молоке колеблется от 83 до 89%. Эту воду убирают, чтобы удлинить срок годности, - сухое молоко может храниться 8-10 месяцев. Конечно, часть своих качеств при такой обработке молоко теряет, но ценность и полезность продукта страдает незначительно. Мы же, когда едим маринованные огурцы, не считаем, что это не огурцы. Вот и сухое молоко - обычное молоко, но с удлиненным сроком годности.

Нежирное и полезное

КОГДА написано: "молоко нормализованное", это значит, что его количественные параметры доводились до определенных значений. Например, регулировалась массовая доля жира.

Нормальная природная жирность коровьего молока -3-4%. Она зависит от того, что корова ест, каково ее состояние, от времени года (осенью и в начале зимы молоко жирнее) и многих других факторов.

При производстве молока пониженной жирности (1,5- и 2,5%-ное) его не разводят водой, как думают многие потребители, а отбирают лишнюю жировую фракцию с помощью специальных устройств - сепараторов. При этом оно практически не теряет своей биологической ценности, количество минеральных солей и витаминов в нем остается такое же, как и в ненормализованном молоке, а относительное содержание белка может быть даже немного больше.

Если молоко должно быть повышенной жирности, в него добавляют сливки.

Пить молоко нужно маленькими глотками и медленно, чтобы правильно усваивались углеводы.

Стакан цельного молока заменяет по калорийности около 700 г картофеля или 370 г говядины.

Нормализацию молока и молочных продуктов сейчас делают и по белку. Например, йогурт - это продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, в основном белка. Ценность в том, что в его состав входят все незаменимые аминокислоты, хронический дефицит которых отрицательно сказывается на процессах роста, кровеобразования, функциях печени.

Витамины А и Е остаются

В РОССИИ запрещено продавать в магазинах молоко, не прошедшее термической обработки. Поэтому все промышленное молоко как минимум пастеризовано, то есть нагрето до 72.С, чтобы убить патогенную микрофлору.

При термической обработке меняется структура белка молока, но пищевая ценность при этом остается прежней, хотя несколько снижается биологическая, так как на 10-13% уменьшается содержание полезных сывороточных белков. Имеют место и потери витамина С, а вот витамины А и Е при термической обработке практически не разрушаются.

Молоко, подвергнутое термической обработке при температуре выше 100.С, называется стерилизованным. В процессе стерилизации оно теряет до 40% витаминов, зато приобретает способность долго храниться в вашем холодильнике. Сейчас также используют ультравысокотемпературную обработку (на упаковке указывают: "УВО"). При температуре 137-138.С молоко выдерживают до 9 секунд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах