На Западе об этих бедах давно позабыли, да и у нас уже через пару лет бумажная волокита обещает уйти в историю. Ведь появился современный инструмент, который призван избавить россиян от этих хлопот – универсальная электронная карта (УЭК).
Одна за всё
Внешне УЭК напоминает банковскую карту, и это неслучайно. Универсальная электронная карта обладает всеми возможностями банковской. С ее помощью можно оплачивать покупки, коммунальные услуги, мобильную связь и Интернет. Также на карту можно перечислять зарплату, стипендию или пенсию. УЭК действует на всей территории России и принимается в любом банкомате с логотипом «ПРО100». Универсальная карта даёт возможность совершать юридические сделки по Интернету. При желании на ней можно бесплатно разместить электронную подпись.
Карта выдается бесплатно. Любой гражданин России старше 14 лет может написать заявление и получить ее через 30 рабочих дней. Для этого достаточно прийти в пункт приема заявлений с паспортом, СНИЛС и полисом ОМС. При выдаче УЭК никакие бумажные документы забирать не будут – ими по–прежнему можно пользоваться до истечения срока действия.
Справки не нужны
УЭК – пример того, как современные технологии делают жизнь проще и удобнее. Часто бывает так, что в самый неожиданный момент на руках не оказывается полиса ОМС или СНИЛС. Теперь их и вовсе можно оставить дома. Везде, где бы ни понадобились данные медицинского полиса или пенсионного свидетельства, достаточно предъявить УЭК.
Самое главное достоинство универсальной электронной карты – возможность получать государственные и муниципальные услуги не выходя из дома. Если у вас есть компьютер, УЭК и картридер, то большинство важных и безотлагательных вопросов решится за несколько кликов (или минут). Например, заказать справку в государственных ведомствах, написать жалобу или заявление (в т.ч. на выдачу загранпаспорта), узнать о наличии штрафов и задолженностей, а также проверить сумму накопительной части пенсии. Это значит, что не придётся часами простаивать в очередях перед кабинетами чиновников и собирать множество справок.
И стар и млад
Как правило, любые технические новинки в первую очередь осваивает молодёжь. Но универсальная электронная карта стала исключением – ее возможности сразу оценили люди старшего возраста. Особый интерес у них вызывают электронные платежные системы и порталы госуслуг, где можно узнавать информацию о дотациях и пенсионных накоплениях, подавать налоговые декларации, записываться на прием к врачу и многое другое. И для этого не нужно выходить из дома и обращаться в государственное/муниципальное учреждение лично.
Преодолеть страх перед новым устройством помогают специалисты «Агентства по инновациям и развитию», уполномоченной организации Воронежской области по внедрению УЭК. Уже несколько месяцев в библиотеке им. И.С. Никитина проводятся бесплатные курсы, где пенсионеров учат пользоваться единым порталом госуслуг посредством УЭК и картридера. И хотя программа обучения рассчитана на старшее поколение, пройти обучение могут все держатели УЭК. На занятиях объясняют, как установить необходимые программы на домашний компьютер и с помощью УЭК получить услуги без лишних хлопот. Записаться на курсы можно на портале https://уэк–воронеж.рф или по телефонам 239–18–92, 277–79–17.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть