Тамбов, 26 апреля – АиФ-Черноземье
В этом году «приключения» тамбовских гонщиков начались гораздо раньше обычного. Только за три недели апреля тамбовские полицейские зарегистрировали 28 ДТП с участием водителей мотоциклов, скутеров и мопедов. Трое человек погибли, 31 – получили ранения.
Ситуация обострилась
По данным УМВД России по Тамбовской области, эти цифры значительно превышают показатели прошлых лет.
– Даже проблема с нетрезвыми водителями не стоит сегодня так остро, как с гонщиками на «железных конях». Так, в период с 12 по 18 апреля в регионе произошло 30 ДТП. В каждом третьем происшествии участниками аварий стали водители мототехники. В одном из ДТП получил ранения несовершеннолетний участник дорожного движения, – рассказывает Станислав Конышев, старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения УМВД России по Тамбовской области.
Лазеек много
Стражи порядка считают несовершенным законодательство в отношении скутеристов. О введении прав разговоры ведутся давно, но пока сесть за руль может любой желающий, не пройдя обучение и даже не сдав экзамен по правилам дорожного движения. На руку это тем, кто лишён прав и, конечно же, совсем юным гонщикам. Штрафы не настолько внушительны, чтобы вовремя жать на тормоза. Да и сами транспортные средства (как правило, китайского производства) сделаны весьма хитро. По идее, на мопедах и приравненных к ним транспортных средствах нельзя возить пассажиров на заднем сиденье, но зачастую такие машины – двухместные, а потому провоцируют нарушения.
Опасные подарки
Особая категория гонщиков - несовершеннолетние водители. По нормам ГИБДД, сюда попадают дети до 16 лет. В прошлом году количество аварий с участием подростков этого возраста возросло на 70% по сравнению с 2011 годом.
– Попадают в ДТП даже дети 10-11 лет. Ответственности они никакой не несут. Задержали сотрудники дорожной полиции юных нарушителей, отдают под контроль специалистам из отдела по делам несовершеннолетних. А уже те общаются дальше с родителями, которые и должны платить штрафы, – поясняет Станислав Конышев.
Но не все мамы и папы сами бдительны в этом отношении. Зачастую причиной несчастий становится желание «побаловать» своих чад.
– Собираюсь подарить на день рождения сыну скутер, – говорит Ирина Бураева. – Представляю, сколько радости у него будет, ведь в их классе ещё ни у кого нет такой техники.
Вот и получается, что детская радость может длиться совсем недолго, а исход иметь плачевный.
С визгом
Жажда скорости - бич не только малолетних, но и гонщиков «за 30»... Благо, что последние – мотоциклисты с правами, и уличить их в нарушении проще. Всевозможные трюки они выделывают прямо на центральных улицах, и зачастую попадаются в поле зрения камер видеофиксации.
– Бывает такое, что и водители среднего возраста ведут себя совсем несолидно. Например, чтобы мы не распознали их, закрывают номера своих «железных коней» чуть ли не нижним бельём, – рассказывает Станислав Конышев. – По-прежнему действенный метод борьбы с нарушителями безопасности дорожного движения – рейды, которые мы проводим регулярно. В конце апреля состоится мотопробег под девизом «Сила – в уважении». Представители мотоклуба «Тамбовские волки», которые проедут от Бастионной до Набережной, будут призывать к тому, чтобы лихие гонщики задумывались о безопасности движения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть