aif.ru counter
26.04.2013 20:11
Лара ЧАЙКА
23

Тамбовские водители скутеров на особом контроле у полицейских

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Тамбов 24/04/2013

Тамбов, 26 апреля – АиФ-Черноземье

В этом году «приключения» тамбовских гонщиков начались гораздо раньше обычного. Только за три недели апреля тамбовские полицейские зарегистрировали 28 ДТП с участием водителей мотоциклов, скутеров и мопедов. Трое человек погибли, 31 – получили ранения.

Ситуация обострилась

По данным УМВД России по Тамбовской области, эти цифры значительно превышают показатели прошлых лет.

– Даже проблема с нетрезвыми водителями не стоит сегодня так остро, как с гонщиками на «железных конях». Так, в период с 12 по 18 апреля в регионе произошло 30 ДТП. В каждом третьем происшествии участниками аварий стали водители мототехники. В одном из ДТП получил ранения несовершеннолетний участник дорожного движения, – рассказывает Станислав Конышев, старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения УМВД России по Тамбовской области.

Лазеек много

Стражи порядка считают несовершенным законодательство в отношении скутеристов. О введении прав разговоры ведутся давно, но пока сесть за руль может любой желающий, не пройдя обучение и даже не сдав экзамен по правилам дорожного движения. На руку это тем, кто лишён прав и, конечно же, совсем юным гонщикам. Штрафы не настолько внушительны, чтобы вовремя жать на тормоза. Да и сами транспортные средства (как правило, китайского производства) сделаны весьма хитро. По идее, на мопедах и приравненных к ним транспортных средствах нельзя возить пассажиров на заднем сиденье, но зачастую такие машины – двухместные, а потому провоцируют нарушения.

Опасные подарки

Особая категория гонщиков - несовершеннолетние водители. По нормам ГИБДД, сюда попадают дети до 16 лет. В прошлом году количество аварий с участием подростков этого возраста возросло на 70% по сравнению с 2011 годом.

– Попадают в ДТП даже дети 10-11 лет. Ответственности они никакой не несут. Задержали сотрудники дорожной полиции юных нарушителей, отдают под контроль специалистам из отдела по делам несовершеннолетних. А уже те общаются дальше с родителями, которые и должны платить штрафы, – поясняет Станислав Конышев.

Но не все мамы и папы сами бдительны в этом отношении. Зачастую причиной несчастий становится желание «побаловать» своих чад.

– Собираюсь подарить на день рождения сыну скутер, – говорит Ирина Бураева. – Представляю, сколько радости у него будет, ведь в их классе ещё ни у кого нет такой техники.

Вот и получается, что детская радость может длиться совсем недолго, а исход иметь плачевный.

С визгом

Жажда скорости - бич не только малолетних, но и гонщиков «за 30»... Благо, что последние – мотоциклисты с правами, и уличить их в нарушении проще. Всевозможные трюки они выделывают прямо на центральных улицах, и зачастую попадаются в поле зрения камер видеофиксации.

– Бывает такое, что и водители среднего возраста ведут себя совсем несолидно. Например, чтобы мы не распознали их, закрывают номера своих «железных коней» чуть ли не нижним бельём, – рассказывает Станислав Конышев. – По-прежнему действенный метод борьбы с нарушителями безопасности дорожного движения – рейды, которые мы проводим регулярно. В конце апреля состоится мотопробег под девизом «Сила – в уважении». Представители мотоклуба «Тамбовские волки», которые проедут от Бастионной до Набережной, будут призывать к тому, чтобы лихие гонщики задумывались о безопасности движения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество