aif.ru counter
15.08.2013 17:23
725

Вывоз мусора: считаем по соткам или квадратам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Белгород 14/08/2013

Тариф признали незаконным

В ноябре 2012 года «АиФ-Белгород» уже писал о проблеме вывоза мусора с территорий ИЖС, прилегающих к черте Белгорода. Прошло восемь месяцев – ситуация ничуть не изменилась. В редакцию вновь обратились читатели – на этот раз жильцы посёлка Новосадовый Белгородского района – с жалобой на компанию-монополиста по вывозу бытовых отходов.

Корреспондент встретился с членом совета территории Сергеем Кузьминых. Он рассказал, какова схема давления на жильцов посёлка со стороны мусоросборщиков для извлечения денежной прибыли. В конце июня этого года люди получили бумаги с предложением от компании по вывозу ТБО каждому заключить индивидуальный договор по обслуживанию.

Кстати, прокуратура Белгородского района признала незаконным тариф оплаты за вывоз отходов, который компания-монополист навязывала жильцам посёлка Новосадовый по решению Белгородского райсовета с июля 2012 года. Надзирающий орган отменил постановление районных депутатов, которые по закону не имеют права принимать решение об утверждении нормативов по нормам накопления бытовых отходов. Навязанный тариф составлял 18 рублей 61 копейка за сотку. Поэтому прокурорским решением компании было предписано заключить индивидуальные договоры с каждым жильцом, что представители компании и попытались сделать, разумеется, в своих интересах.

– Коммерческая структура по вывозу твёрдых бытовых отходов предлагает жителям подписать только два варианта договоров по обслуживанию, – рассказывает Сергей Кузьминых. – Оба варианта – по нормативам. Либо оплачивать услуги с площади земельного участка, либо с квадратных метров жилого дома. В среднем за 15 соток земельного участка в месяц по их нормативам выходит около 300 рублей, от жилой площади – около 200 рублей. При этом предлагается купить пластиковые контейнеры по цене от 2500 до 3100 рублей в зависимости от необходимых объёмов. Я уже купил себе такой за 3100 рублей на 240 литров.

После сделанного компанией предложения о договоре сразу же убрали железный контейнер и другие контейнеры, стоявшие ранее в массивах ИЖС поселка Новосадовый. На общем собрании жители посёлка выдвили требование взимать плату за вывоз ТБО не за гипотетические площади жилья или земельного участка, а по фактическим объёмам вывозимого мусора с каждого домовладения.

Каждый мусорит отдельно

Летом и особенно осенью объёмы вывозимого мусора больше. Сорняки с огородов, остатки растений после сбора урожая дают изрядные объёмы. Но зимой, если накопится за неделю один-два пакета мусора, – уже много. К тому же жителей посёлка обязывают убирать мусор с прилегающих к домам территорий, за забором, косить бурьян и опять же вывозить его за свой счёт. Поэтому жители новых массивов ИЖС поселка Новосадовый настаивают на чётком разделении: жители, которые строят дома – это одна категория, поскольку мусора с любой стройки вывозится много; и те, кто уже живёт, с кем должны быть заключены индивидуальные договоры. Имеются также заброшенные участки, поросшие бурьяном, к ним тоже другой подход. По мнению людей, представители коммерческой компании не могут наладить грамотную внутреннюю логистику, утрясти штаты своих сотрудников и хотят решить вопросы прибыли за счёт потребителей.

Заместитель директора по эксплуатации данной компании Елена Старосельцева сообщила «АиФ-Белгород», что организовать подворный учёт вывозимого мусора невозможно. Опыт фактической оплаты вывоза мусора у компании есть: в некоторых микрорайонах мусоросборочные машины выезжают по графику и собирают фактический объём накопившихся у населения отходов. В результате все овраги, посадки завалены мусором. Поэтому компания решила установить нормативы хотя бы с жителей новых жилых массивов. Что касается тарифов оплаты, то они взяты из фактического объёма вывозимых отходов по всему Белгородскому району и поделены на число домовладений. А в Новосадовом сельском поселении расположено более 20 контейнерных площадок, куда можно сбрасывают мусор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество