140

В Липецк вернули ребенка из Испании в сопровождении Павла Астахова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Липецк 01/05/2013

Липецк, 5 мая – АиФ-Черноземье

На минувшей неделе в Липецкой области произошло сразу несколько значимых событий. Так, губернатор региона Олег Королёв наконец-то отчитался перед депутатским корпусом о деятельности своей администрации в 2012 году, а в прямом эфире на всю страну лётчики Липецкого авиацентра задавали вопросы президенту России Владимиру Путину.

Но ещё больший резонанс у общественности, по мнению «АиФ-Липецк», вызвало возвращение на историческую родину в Липецк из испанской Каталонии Анхеля Сухорукова, матерью которого является липчанка Ольга Проскурникова.

Примирение сторон

Впервые непривычное в сочетании с русской фамилией имя этого малыша мы услышали в декабре прошлого года. Именно тогда бабушка Анхеля, 61-летняя пенсионерка из села Замартынье Добровского района Валентина Матусевич, узнав, что её маленький внук изъят из семьи проживающей в Испании дочери Ольги Проскурниковой и её мужа Дмитрия Сухорукова службами социальной защиты Каталонии, обратилась в Липецкое областное управление образования и к уполномоченному по правам ребёнка при президенте РФ Павлу Астахову с просьбой о передаче мальчика под её опеку. В российское консульство обратилась и Ольга Проскурникова. Пока шли бюрократические процедуры, Анхель успел побывать в каталонском приюте, а затем обрести патронатную испанскую семью. Кстати, такая же участь постигла и шестилетнюю российскую «испанку» Карину, возвращения на родину которой одновременно с нашим маленьким земляком стал добиваться уполномоченный по правам ребёнка.

Мы крайне признательны и благодарны Испании за то, что наших детей вернули в Россию, ведь сами испанцы признают, что этот случай – прецедентный, – заявил в интервью российской радио­станции Павел Астахов. – Департамент семьи и защиты детей Каталонии пошёл нам навстречу, оформив все необходимые документы.

Обретение Родины

Для светловолосого малыша Анхеля, которому в июне исполнится два года, всё завершилось счастливым возвращением на Липецкую землю. Но вот в корнях этой истории предстоит ещё разбираться.

По официальной версии испанской стороны, в службы социальной защиты Каталонии поступил звонок о неблагополучной обстановке в семье Ольги и Дмитрия, – рассказала о ситуации вокруг трагедии Анхеля Ирина Головлёва, начальник отдела опеки и попечительства управления образования и науки Липецкой области. - Однако убедительного подтверждения тому, что у тамошних властей были достаточно веские причины изымать ребёнка из семьи, до сих пор не представлено. Кроме того, по российским законам Ольга Проскурникова не лишена материнства, а значит, имеет все права на своего ребёнка.

По полученным нашей редакцией сведениям, у Ольги Проскурниковой есть в Липецке собственная квартира, где она намерена вместе с сыном в дальнейшем жить. Ожидается, что, завершив дела в Испании, к ним присоединится и отец Анхеля Дмитрий Сухоруков.

Имя «Анхель» в переводе с испанского означает ангел. Не считаете, что есть символика в возвращении мальчика к родным в канун Светлого Христова Воскресения?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах