144

Когда мамой быть не просто. В Тамбовской области 1400 неблагополучных семей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Тамбов 05/07/2017
Нужны центры, где мама могла бы находиться вместе с ребёнком.
Нужны центры, где мама могла бы находиться вместе с ребёнком. www.globallookpress.com

Кто поможет?

Нерадивой матерью рождаются или становятся под давлением обстоятельств? Наверное — по-разному. Но, как правило, жизнь показывает, что всё идёт из семьи, в которой воспитывалась будущая мать.

Сейчас в Тамбовской области на базе женских консультаций работают 30 кабинетов медико-социальной поддержки беременных женщин, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Там будущих мам убеждают не делать аборты и не отказываться от детей. Специалисты отмечают, что в результате проводимой работы с 2012 года из 192 случаев отказа от новорождённых 106 удалось предотвратить.

Однако не все мамаши ответственно относятся к своим обязанностям. Многие тамбовчане помнят трагический случай с ребёнком 23-летней Татьяны Лебедевой — четырёхмесячный Рома умер от истощения, а мать обвинили потом в причинении смерти по неосторожности.  Куда же смотрели органы опеки?

«Она была трезвая, ребёнок был при ней. Продукты питания имелись, в доме было чисто», — утверждает ведущий специалист отдела опеки и попечительства комитета образования администрации г. Тамбова Марина Лужняк.

Тем не менее через неделю после проверки четырёхмесячный малыш умер. Он весил всего 3,3 кг. Кстати, ранее Татьяна Лебедева уже была лишена родительских прав в отношении своей старшей дочери и привлекалась к уголовной ответственности за неуплату алиментов на её содержание.

Сейчас в Тамбовской  области на сопровождении государства находятся 310 женщин, которые по той или иной причине попали в трудную социальную или материальную ситуацию, но своих детей не бросили. И, как заверяют специалисты, Тамбовщина стабильно занимает 2-3-е места среди регионов по эффективности такой работы.

«Мы стараемся сделать всё, чтобы сформировать у людей сознательное материнство и отцовство. Однако для поддержания в женщинах материнских чувств необходимы такие центры, где проблемная мама могла бы находиться под присмотром специалистов вместе с ребёнком, — считает перинатальный психолог Тамбовской областной детской клинической больницы Татьяна Загузова. — Сейчас же, если женщина, попав в трудную ситуацию, отдаёт на время своего малыша в Дом ребёнка, то постепенно она всё реже его посещает. И в результате малыш становится сиротой».

Всем миром

По словам специалистов, в Тамбовской области неблагополучных семей становится меньше. На базе четырёх учреждений соцобслуживания внедряются программы медико-социальной реабилитации родителей, страдающих алкогольной и другими видами зависимостей, для их возвращения к полноценной жизни. Сейчас такая работа проводится с 49 семьями.

«Главное здесь — межведомственное взаимодействие органов социальной защиты, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних. Одной сфере проблему решить невозможно, — уверена и. о. первого заместителя начальника управления социальной защиты и семейной политики области Марина Макова. — В Тамбовской области 1400 неблагополучных семей. Они очень трудно идут на контакт. Нашим психологам, социальным работникам приходится прикладывать максимум усилий».

Работа проводится и с матерью, и с ребёнком, и с созависимыми членами семьи. Им оказывается материальная помощь и содействие в устройстве детей в детсады, кружки, секции. Родителям помогают найти работу, собрать документы для оформления социальных выплат, оказывают реабилитационные услуги на базе Центра социальной помощи «Жемчужина леса». Ведь зачастую такие граждане просто не знают, какие меры поддержки им положены.

Усилия дают положительные результаты, в проблемных семьях становится меньше конфликтов, улучшается материальное положение и, как следствие, —  психологический климат. В итоге количество неблагополучных семей снижается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах