aif.ru counter
06.05.2013 19:40
Денис ВОЛИН
31

Орловские подростки стали чаще преступать закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Орёл 01/05/2013

Орёл, 6 мая – АиФ-Черноземье

Безрадостные цифры

Проблему подростковой преступности обсуждали на минувшей неделе члены консультативного совета при Следственном комитете. За круглым столом собрались представители различных структур города, общественности и церкви.

Как было заявлено, в прошедшем году в отношении несовершеннолетних было совершено 704 преступления, что на 9% выше, чем в 2011 году. Но этим проблема, к сожалению, не ограничивается.

– На протяжении последних лет остаётся высоким и уровень подростковой преступности. Растёт число несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения: в нашей области оно возросло вдвое, – констатировал Сергей Сазин, руководитель СУ СК РФ по региону.

Стоит отметить, что особняком стоит проблема преступлений сексуального характера. С начала 2013 года в области произошло уже два вопиющих случая. Так, 1 апреля в городе Ливны несколько школьников в возрасте 12-16 лет во время совместной «попойки» пытались изнасиловать своего приятеля. А буквально через две недели аналогичная история произошла во Мценске: там над 13-летней школьницей при пособничестве двух несовершеннолетних сверстников надругался её знакомый.

По словам настоятеля Свято-Троицкого храма отца Андрея, костью в горле стоит тема распространения наркотиков в школах самими учениками. Как заявил священник, наркоторговцы действуют вполне открыто, а наркополицейские максимум, что могут с этим сделать, – изъять порошок.

Что делать?

Но где же таится корень преступлений, и почему подростки становятся на скользкую дорожку? Понятно, что всё начинается с семьи. Родители могут потерять работу, начать пить, и это скажется на ребёнке. А кто первый об этом узнаёт? Конечно, тот, кто непосредственно общается с детьми, – персонал детского сада, учителя в школе. Именно наставники, по мнению многих специалистов, должны первыми обращать внимание на то, что происходит с ребёнком, и по цепочке обращаться в соответствующие профилактические структуры. 

Владимир Поляков, уполномоченный по правам ребёнка в регионе:

– К сожалению, пока нам не удавалось организовать слаженную работу всех структур: а это и школа, и прокуратура, и общественные институты, и органы соцзащиты. Сейчас задача нашего консультативного совета - до 12 мая подготовить предложения, которые бы помогли сделать так, чтобы сбоев в этом механизме никогда не случалось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество