
Орёл, 6 мая – АиФ-Черноземье
Безрадостные цифры
Проблему подростковой преступности обсуждали на минувшей неделе члены консультативного совета при Следственном комитете. За круглым столом собрались представители различных структур города, общественности и церкви.
Как было заявлено, в прошедшем году в отношении несовершеннолетних было совершено 704 преступления, что на 9% выше, чем в 2011 году. Но этим проблема, к сожалению, не ограничивается.
– На протяжении последних лет остаётся высоким и уровень подростковой преступности. Растёт число несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения: в нашей области оно возросло вдвое, – констатировал Сергей Сазин, руководитель СУ СК РФ по региону.
Стоит отметить, что особняком стоит проблема преступлений сексуального характера. С начала 2013 года в области произошло уже два вопиющих случая. Так, 1 апреля в городе Ливны несколько школьников в возрасте 12-16 лет во время совместной «попойки» пытались изнасиловать своего приятеля. А буквально через две недели аналогичная история произошла во Мценске: там над 13-летней школьницей при пособничестве двух несовершеннолетних сверстников надругался её знакомый.
По словам настоятеля Свято-Троицкого храма отца Андрея, костью в горле стоит тема распространения наркотиков в школах самими учениками. Как заявил священник, наркоторговцы действуют вполне открыто, а наркополицейские максимум, что могут с этим сделать, – изъять порошок.
Что делать?
Но где же таится корень преступлений, и почему подростки становятся на скользкую дорожку? Понятно, что всё начинается с семьи. Родители могут потерять работу, начать пить, и это скажется на ребёнке. А кто первый об этом узнаёт? Конечно, тот, кто непосредственно общается с детьми, – персонал детского сада, учителя в школе. Именно наставники, по мнению многих специалистов, должны первыми обращать внимание на то, что происходит с ребёнком, и по цепочке обращаться в соответствующие профилактические структуры.
Владимир Поляков, уполномоченный по правам ребёнка в регионе:
– К сожалению, пока нам не удавалось организовать слаженную работу всех структур: а это и школа, и прокуратура, и общественные институты, и органы соцзащиты. Сейчас задача нашего консультативного совета - до 12 мая подготовить предложения, которые бы помогли сделать так, чтобы сбоев в этом механизме никогда не случалось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть