aif.ru counter
08.05.2013 13:20
Лара ЧАЙКА
54

Тамбовские работники культуры: «Обещанного повышения зарплат нет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Тамбов 08/05/2013

Тамбов, 8 мая – АиФ-Черноземье

В одном из номеров «АиФ-Тамбов» информировал о повышении зарплат работникам культуры. Но после публикации в редакцию поступило несколько звонков: люди сообщали о реальной картине, складывающейся на местах. 

Изменить штатное расписание

– Мы размечтались, что в марте увидим новые зарплаты. Но пока никакого повышения ни у директора, ни у меня, ни у бухгалтера не было, – рассказывает заместитель директора одного из учреждений культуры муниципального значения, просившая не называть фамилию. – Повысили на 20% худрукам и методистам.

Как выяснилось, такая же картина и в музеях – прибавку увидели научные сотрудники, а директора и их заместители – нет. Некоторых бухгалтеров и вовсе хотят перевести на полставки.

И плясать, и полы подметать

В некотрых сельских клубах оставили одних директоров, вменив им в обязанности и петь, и плясать, и полы подметать.

– Была у нас в клубе очень хорошая женщина, худрук. Её ставку «урезали», и она ушла. А обязанности её взвалили на директора, добавив зарплату, – рассказывает Игорь Борисов из Тамбовского района. – Думаю, при таком подходе скоро и никакой самодеятельности у нас не останется в сёлах.

Уборщиц – в администрацию

Дозвонившиеся из другого муниципалитета дворники, тоже побоялись представиться. Но рассказали нам о том, что в связи с повышением зарплаты их перевели из штата учреждения культуры в штат городской администрации. Дело в том, что в регионе, в связи с повсеместной оптимизацией, создаются специальные структуры – хозяйственно-эксплуатационные группы при местных администрациях. Туда и выводят обслуживающий персонал из разных муниципальных учреждений – в целях экономии бюджета. Кроме того, они своими низкими заработными платами теперь не портят показателей. Вот такой финт!

Есть прорыв

Культурные работники областного подчинения изменениям рады. К примеру, в Тамбовском камерном хоре им. Рахманинова артисты уже в начале апреля вместо прежних семи тысяч стали получать порядка десяти. По словам руководителя коллектива Владимира Козлякова, помогают и грантовые средства, и те, что зарабатывают сами.

Не жалуются и в Тамбовском районном доме культуры, имеющем статус автономного. Там также научились зарабатывать, плюс ко всему есть возможность нагрузить людей несколькими ставками.

– Повышение зарплат ощутили одними из первых ещё в начале года. У нас каждый работает за троих, и получают соответственно. Людей мы не сокращаем, напротив, готовы принимать кадры – штатное расписание позволяет, – поясняет директор МАУК «Тамбовский районный дом культуры» Сергей Ранчин.

Для отчёта?

На первый взгляд, идея с повышением зарплат – прогрессивная. Но… То ли не все нюансы учтены, то ли наоборот - всё тщательно продумано, и теперь, пустив пыль в глаза, можно спокойно отчитаться перед столицей? Ведь на поддержку региональной казны пока могут рассчитывать только областные учреждения, а муниципальные, привязанные к местным бюджетам, вряд ли смогут смело заявить: да, получать мы стали больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество