16

Каждому по способностям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

ЕЩЕ в те дни, когда в области о переходе на новую, отраслевую систему оплаты труда бюджетникам только тихонько говорили, в нашу редакцию не переставая звонили читатели - те самые работники бюджетной сферы, которых ждут изменения в зарплате, а потому и тема эта волнует особенно.

По словам заместителя руководителя департамента финансовой политики области Татьяны Степиной, в этом году перехода на новый принцип расчета зарплат в целом не будет: новшества коснутся лишь системы образования.

"Первыми переход на отраслевую систему оплаты труда начнут районы области, - комментирует ситуацию начальник управления общего и профессионального образования администрации области Владимир Агибалов. - С городом система сложнее. В январе и феврале зарплата в городских школах рассчитывается пока по старой системе. С марта, надеюсь, уже возможно будет перейти на отраслевую. И за предыдущие месяцы будет произведена компенсация. Сразу хочу заметить, что переход на отраслевую систему оплаты труда - это не массовое повышение зарплаты. Наша задача - к 2010 году довести среднюю зарплату школьного педагога до 10 тысяч рублей".

Переход на новую систему оплаты труда учителям осветил немало проблем, существующих в современных орловских школах. "В школах расплодился управленческий аппарат. И потому есть необходимость постепенно встречаться с директорами и принимать решения о его оптимизации", - отметил на совещании по отраслевой оплате труда начальник управления образования Орла Александр Шатохин. Чтобы добиться адекватного роста зарплаты, оптимизировать собираются и совместителей. А вот в сокращении сети школ в городском управлении образования необходимости не видят.

Еще одна проблема - наличие в городе НШДС, явления для Орла чуть ли не уникального. Три года назад детские садики были приобщены к образовательным учреждениям и переданы в ведение области, финансирование их осуществляется из областного бюджета, а значит, и субвенции, выделенные облбюджетом на новые зарплаты, делить придется на всех. Перевод НШДС в учреждения дошкольного образования - шаг для середины учебного года невозможный. Так что решение этой проблемы, видимо, пока отодвигается. Чиновники все гадают, как бы так рассчитать, чтобы зарплата учителей в областном центре подросла на 15-20%, а не на 3 или 6, как это получилось при некоторых предварительных расчетах.

А в школах просто ждут. По словам директора орловского лицея N 4 Галины Григорьянц, повысить зарплату обещали с 1 декабря на 30% и с 1 января еще на 7. Пока же ни повышений, ни пояснений не было.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах