Белгород, 14 мая – АиФ-Черноземье
«Сломать всегда легче, чем создать»
Это учебное заведение – филиал московского университета путей сообщения, среди отделений высшего образования аккредитованы два отделения среднего профессионального – «Сестринское дело» и «Лечебное дело», учатся студенты после 9-го и 11-го классов. Медколледж расположен в старинном здании на Супруновке, сейчас здесь обучаются 247 человек, хотя в прежние годы колледж мог вместить до 600 учащихся. Это одно из старейших учебных заведений не только в Белгороде, но и в России: в этом году ему исполнится 80 лет.
Возле колледжа нас встретила группа подростков, которые занимались уборкой территории.
– Мы учимся на втором курсе на отделении сестринского дела, – рассказывает студент Дмитрий Бондаренко. – Мы будем медбратьями - когда отучусь, я пойду в армию и дальше буду работать по профессии.
– Нам очень не хочется, чтобы колледж закрывали - мы уже два года отучились, привыкли к учителям, – говорит студент Николай Колесников из Грайворона. – Тут учились мои родители, а я теперь и закончить не смогу.
Второкурсник Никита Бурьянов из Белгорода говорит, что в здании новые пластиковые окна, компьютерные классы, есть всё необходимое для учёбы.
– Мы проходим практику в областной больнице Святителя Иоасафа, помогаем пациентам в отделениях, транспортируем, ставим уколы, – и к нам там все хорошо относятся, хвалят нас, – говорит Никита. – Там есть и выпускники, которые здесь учились.
У входа в колледж мы встречаемся с педагогами.
– Так жалко, что рушат учебное заведение с такими традициями и заслугами, – а ведь сломать всегда легче, чем создать заново, - говорит Валентина Левкина, преподаватель терапии. – У нас нет нетрудоустроенных, все востребованы. И приглашают в больницы именно наших выпускников, потому что они более ответственны и лучше подготовлены.
Особая атмосфера
– Дети у нас хоть и немного трудноваты, но они понимают, зачем сюда поступили, что такое быть медиком, – говорит преподаватель педиатрии Тамара Андрюхина. – Я прохожу с ними практику в областном доме ребёнка и вижу, с какой любовью они относятся к маленьким деткам, оставленным родителями.
– У нас есть волонтёрское движение, бригады «Ангелы милосердия», мы ходим в хоспис при Красном Кресте, и когда я там сказала, что нас больше не будет, – люди заплакали, - добавляет методист по практике Ольга Куликова. – Я хожу по всем больницам, заключаю договора на работу наших студентов, и все их берут с удовольствием!
Специально, чтобы высказать своё отношение к происходящему, приезжает выпускница колледжа Светлана Короп.
– Я не только выпускница, но и мама, моя дочь учится сейчас здесь на втором курсе отделения «сестринское дело», – говорит она. – У ребёнка была истерика, потому что такой обстановки, как здесь, тёплой, домашней, нет нигде. Каждому свой подход, внимание – совсем не так, как там, где тысяча учащихся, и никто никому не нужен.
В том, что здесь особая атмосфера, заслуга, конечно, всего коллектива, но немало сделано и завучем по воспитательной работе Валентиной Проскуриной.
– Это учебное заведение нельзя закрывать, потому что у нас учится много детей-сирот, детей-инвалидов, детей из социально незащищённых слоёв населения, – говорит Валентина Семёновна. – В основном учатся дети из области, около 80% – из сельской местности, из неполных семей – почти 60%. Как можно одно из старейших учебных заведений не только области, но и страны взять и просто ликвидировать?
Приказ о закрытии филиала пришёл из головного вуза 22 апреля. Его неэффективность в Москве объясняют тем, что выпускники больше работают в регионе, чем на железной дороге. Учителя, родители и студенты отправили обращения на прямую линию Путину, письма к премьер-министру, в министерство образования, в головной вуз, учредителю, губернатору, в областную прокуратуру. В администрации региона вопрос рассматривается.