
Закручивая вентиль
В конце мая - начале июня горячая вода исчезла в более чем 400 домах Воронежа. ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» отключило подачу топлива в котельные задолжавших ему теплоснабжающих организаций. Самый крупный долг - более 200 миллионов рублей - повис на МКП «Воронежтеплосеть», обеспечивающем горячей водой 1616 жилых домов, более 600 учебных, дошкольных и лечебных учреждений, более 300 административных зданий.
В середине месяца руководство города разрядило ситуацию: муниципалитет выделил на погашение долгов казённого предприятия более 80 миллионов рублей. В конце июня МКП «Воронежтеплосеть» заплатило ещё 30. Между тем, топливо вернулось лишь в часть котельных, а 9 июля отключения продолжились: МКП всё ещё должно около 105 миллионов рублей.
В комментариях участники спора перекладывают ответственность друг на друга. Поставщики тепла обвиняют задолжавшие им управляющие компании. Воронежская коммунальная палата, объединяющая 14 УК, в свою очередь, ссылается на результаты аудиторской проверки, которая показала, что управляющие компании якобы даже переплатили поставщикам. Впрочем, от чужих долгов пострадали и жители, которые сами обслуживают собственные дома с помощью ТСЖ.
Договорились
В других регионах за подобными действиями газовиков неоднократно следовало обращение в суды со стороны Федеральной антимонопольной службы: конечные потребители должны получить оплаченную услугу. В воронежской УФАС ситуацию считают нормальной, объясняя, что «Газпром межрегионгаз Воронеж» только обещает полностью остановить подачу топлива, а пока лишь ограничивает поставки.
На прошлой неделе без горячей воды остались более 600 домов и даже медучреждения. Исправить ситуацию удалось лишь в пятницу.
На совещании у заместителя губернатора Александра Гусева стороны достигли соглашения.
-Администрация города даёт газовикам гарантии погашения задолженности, «Воронежтеплосеть» должна подготовить график выплат, а «Газпром межрегионгаз Воронеж» - возобновить поставку газа на котельные, - сообщили в пресс-службе администрации города. Предполагается, что каждый день будут запускаться по пять котельных.
Между тем, дома, которые обслуживают другие поставщики тепла, так и остаются без горячей воды. Кстати, на её отсутствие в редакцию жалуются не только жители Воронежа. Но в «Газпроммежрегионгаз Воронеж» почему-то отказываются давать информацию об отключениях в области.
Воронежцам в очередной раз показали: для организаций, во всю рекламирующих свою социальную ответственность, их мнение ничего не значит. Впрочем, использование в своих целях угрозы социального взрыва - опасная игра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть