aif.ru counter
23.07.2012 12:42
36

В кранах воронежцев отсутствует вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Черноземье 18/07/2012

Закручивая вентиль

В конце мая - начале июня горячая вода исчезла в более чем 400 домах Воронежа. ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» отключило подачу топлива в котельные задолжавших ему теплоснабжающих организаций. Самый крупный долг - более 200 миллионов рублей - повис на МКП «Воронежтеплосеть», обеспечивающем горячей водой 1616 жилых домов, более 600 учебных, дошкольных и лечебных учреждений, более 300 административных зданий.

В середине месяца руководство города разрядило ситуацию: муниципалитет выделил на погашение долгов казённого предприятия более 80 миллионов рублей. В конце июня МКП «Воронежтеплосеть» заплатило ещё 30. Между тем, топливо вернулось лишь в часть котельных, а 9 июля отключения продолжились: МКП всё ещё должно около 105 миллионов рублей.

В комментариях участники спора перекладывают ответственность друг на друга. Поставщики тепла обвиняют задолжавшие им управляющие компании. Воронежская коммунальная палата, объединяющая 14 УК, в свою очередь, ссылается на результаты аудиторской проверки, которая показала, что управляющие компании якобы даже переплатили поставщикам. Впрочем, от чужих долгов пострадали и жители, которые сами обслуживают собственные дома с помощью ТСЖ.

Договорились

В других регионах за подобными действиями газовиков неоднократно следовало обращение в суды со стороны Федеральной антимонопольной службы: конечные потребители должны получить оплаченную услугу. В воронежской УФАС ситуацию считают нормальной, объясняя, что «Газпром межрегионгаз Воронеж» только обещает полностью остановить подачу топлива, а пока лишь ограничивает поставки.

На прошлой неделе без горячей воды остались более 600 домов и даже медучреждения. Исправить ситуацию удалось лишь в пятницу.

На совещании у заместителя губернатора Александра Гусева стороны достигли соглашения.

-Администрация города даёт газовикам гарантии погашения задолженности, «Воронежтеплосеть» должна подготовить график выплат, а «Газпром межрегионгаз Воронеж» - возобновить поставку газа на котельные, - сообщили в пресс-службе администрации города. Предполагается, что каждый день будут запускаться по пять котельных.

Между тем, дома, которые обслуживают другие поставщики тепла, так и остаются без горячей воды. Кстати, на её отсутствие в редакцию жалуются не только жители Воронежа. Но в «Газпроммежрегионгаз Воронеж» почему-то отказываются давать информацию об отключениях в области.

Воронежцам в очередной раз показали: для организаций, во всю рекламирующих свою социальную ответственность, их мнение ничего не значит. Впрочем, использование в своих целях угрозы социального взрыва - опасная игра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество