213

Орловский футбол могут возродить только легионеры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Орёл 12/06/2013

Орёл, 17 июня – АиФ-Черноземье. 

Радуют только дети

АиФ: –  Николай Васильевич, в чём, по вашему мнению, причина абсолютного поражения орловского футбола?

Н.Д.: – Чтобы выигрывать, нужно иметь команду, а она фактически не создана. Главный тренер Игорь Лузякин не просто не справился с этой задачей, но и, на мой взгляд, способствовал внутреннему разложению даже того хорошего, что у орловского футбола было. Непонятно, по каким критериям игроки отбирались в команду, непонятно, за что получали деньги…

Знаете, в моё время местные ребята играли и уходили в высшую лигу, а в теперь одно спасение – чтобы к нам приехали футболисты более высокого класса и вытянули команду. Больно и стыдно смотреть на игру!

Другого выхода я не вижу. Коли нет классных игроков на родине – привози из других мест. Но тех, у кого глаза горят, кто может научить орловских пацанов. А не коммерсантов от футбола.

АиФ: –  Но такое мы уже проходили в 2003 году, когда в Орёл приехал Анатолий Шелест, привёз звёзд, они хорошо отыграли – завоевали путёвку в первый дивизион и хорошо заработали (помнится, областная власть руки-ноги выкручивала депутатам всех уровней, чтобы те миллионы из нищих бюджетов на футбол отчисляли), – и что? Уехал Шелест, уехали легионеры, и нет орловского футбола. Вы предлагаете повторить эксперимент?

Н.Д.: – Нет. Сейчас кардинально иная ситуация. Тогда на Орловщине не было хорошего детского футбола. А сейчас-то есть! Владимир Ядрихинский сумел создать школу. Вон наши мальчишки только что ездили на игры в Белгород – Ростов посмотрел и предложил двоим орловским ребятам перейти в их клуб! То есть сегодня мы имеем смену, которой при Шелесте, к сожалению, не было. Но надо подготовить команду, которая бы их со временем приняла.

Побеждают не числом, а умением

АиФ: –  И кто это способен сделать?

Н.Д.: – То, что на эту роль не годится ни один из шести (!) тренеров орловской команды – это точно. Вообще, это нонсенс: шесть тренеров и команда из 29 игроков – почти три состава. Вы где-нибудь такое видели? В «Барселоне» три тренера, а у аутсайдера второго российского дивизиона – шестеро. Деньги шальные некуда деть? А что делают 29 игроков? При этом, говорят, зарплата каждого составляет чуть не 80 тысяч. Мы в футбол играем или бабки делим-заколачиваем?

О тренерской работе говорит результат. А он таков, что их надо гнать из команды куда подальше. Мне кажется, пора приглашать Валерия Климова.

АиФ: –  А он пойдёт? Ещё не забыл Орёл?

Н.Д.: – Валерий – воспитанник орловского футбола. Начинал играть за «Спартак» в 1991 году, два сезона провёл в команде. Потом «Спартак» стал ФК «Орёл», и Валерий играл здесь до 1995 года, а затем получил приглашение от клуба высшего футбольного дивизиона – московского «Торпедо». Затем до 2000 года играл в тульском «Арсенале» – сыграл 109 матчей и забил 35 голов. А с 2005 года Климов – один из лучших игроков «Томи».Сейчас ему 39 лет, он заканчивает Высшую школу тренеров. Сегодня это – наше лучшее!

Я разговаривал с ним по телефону, понял, что ему было бы интересно вернуться на родину, но это – вопрос не моей компетенции. Я же не губернатор.

Надо торопиться

АиФ: –  Николай Васильевич, вы оказались в числе подписавших обращение к Александру Козлову, где высказали просьбу сменить не тренеров даже, а президента футбольного клуба Игоря Гармаша – руководителя аппарата губернатора. И просите вместо него назначить бывшего президента клуба, экс-председателя облсовета Ивана Мосякина. Вы это серьёзно?

Н.Д.: – С Иваном Яковлевичем, действительно, связаны самые яркие страницы истории нашего футбола, ФК «Орёл» не раз становился призёром первенства России среди команд второго дивизиона, сенсационно выступал в Кубке России и даже побеждал клубы высшего и первого дивизионов. Но я понимаю: одно дело, когда президент – первое лицо области, и совсем другое, когда он – просто грамотный и хороший человек, но отрезанный от административных и финансовых ресурсов. Считайте, это был крик души.

А если без крика, прагматично – повторюсь: надо в срочном порядке приглашать Климова, пока его не перехватили. Уверен, он найдёт прекрасных футболистов высокого класса, которые согласятся играть за наш клуб, реально поднимут уровень игры команды. А если к тому же оставить нормальных ребят – Стаса Сташкова, Женю Ушакова, Максима Николаева, –- мы встанем с колен!

Но делать всё это надо в срочном порядке – 10 июля начинается первенство России по футболу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах