Липецк, 19 июня – АиФ-Черноземье. Ровно 72 года назад началась Великая Отечественная война, отнявшая миллионы жизней наших сограждан ради Великой Победы. С 1941 по 1943 годы ожесточённые бои с врагом велись и на территории нынешней Липецкой области.
Вечная слава
Многие могилы наших погибших героев и сегодня безымянны, останки других до сих пор лежат в земле на полях минувших битв. Впрочем, благодаря молодым липецким патриотам с каждым годом множится число тех из них, кто обретает вечную славу.
– С момента создания в Липецке в 1965 году патриотического поискового клуба «Неунываки» его бойцами найдены и захоронены останки 25 тысяч воинов Красной Армии, восстановлено почти семь тысяч фамилий неизвестных героев, – рассказала «АиФ-Липецк» Нина Татарникова, многолетний комиссар клуба. – Среди восстановленных в ходе поисковых работ имён, особое место занимают дети-герои, уроженцы Липецкого края: Володя Бачурин, Коля Пиксалов, Вадим Дрейке, Женя Барсуков и других юных земляков – участников Великой Отечественной войны. Их имена носят теперь улицы в Волове, Ельце и Липецке.
Связь поколений «неунывак» не прерывается и сегодня. Сразу три отряда клуба участвуют в поисковых работах 2013 года. Липчанам уже удалось поднять останки 76 бойцов Красной Армии.
Найденная «Матильда»
«Неунываки» – не единственное в области объединение «беспокойных сердец», настоящих патриотов своей страны. Совсем недавно поисковики тербунского отряда «Зверобой» нашли и попытались поднять со дна речки Кобылья Снова танк английского производства «Матильда», подбитый здесь в июле 1942 года.
– В этих работах нам помогли специалисты МЧС, администрация Тербунского района, – говорит Виталий Лавринов, командир «зверобоев». – Из сильно заболоченной реки удалось достать отдельные фрагменты танка и останки, предположительно водителя-механика. В главном штабе ВС России нам пообещали помочь установить его имя.
Кстати, поисковики «Зверобоя» нынешним летом готовятся поднять со дна Кобыльей Сновы и боевую машину советского производства. А вместе с ней и установить имена погибших бойцов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть