aif.ru counter
31.08.2013 15:13
2895

У памятника оккупантам: в центре Россоши готовят марш альпийские стрелки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Черноземье 28/08/2013

В шляпах с перьями

В Россоши, где существует официальное кладбище итальянским фашистам, всё началось… с дружбы. В 1993 году итальянцы построили здесь детский сад «Улыбка» – красивый, в средиземноморском стиле, с колоннами и черепичной крышей. Считалось, что это знак покаяния – в 1942 году эти края оккупировала 8-я итальянская армия. Воспоминания о её зверствах живы и поныне.

– В селе Журавка итальянские снайперы с высокого берега Дона стреляли по мирным жителям: и по детям, и по старикам, – рассказывает Любовь Адонкина, пенсионерка. – Нельзя было выйти воды набрать. Обстреливали кладбище – не давали хоронить убитых.

В селе Терновка молодая учительница, жена офицера Красной армии, отказалась спать с итальянцами. Так те согнали всё село смотреть, как она копает себе могилу. Женщину похоронили заживо вместе с пятилетней дочкой.

В январе 1943 года в ходе знаменитой Острогожско-Россошанской операции фашистов удалось выбить из города. Отступая, они расстреляли 30 мужчин и 12-летнего мальчика Ваню.

Здание детского сада с музеем корпуса в подвале было построено в точности там, где 70 лет назад располагался штаб корпуса «чёрных перьев», альпийских стрелков, – элитного подразделения итальянской армии. Интересно, что стоявший на этом месте исторический памятник – дом помещиков Чертковых – незадолго до строительства «Улыбки» при странных обстоятельствах сгорел.

Памятник альпийским стрелкам возвышается в центре Россоши. Фото: из арзива редакции

Не спрашивая мнения россошанцев, рядом с детсадом в сквере им. Кирова установили камень с выгравированным изображением шляпы с пером – символа альпийцев – и надписью «Италия». А в сентябре 2003 года невзрачный обелиск заменили на сверкающий металлом монумент. И снова с общественностью никто не советовался.

Парад позора

Зато на открытие памятника приехала огромная делегация Национальной ассоциации альпийских стрелков – это подразделение до сих пор существует в итальянской армии. В шляпах с перьями и развёрнутыми знамёнами, под бой барабанов резервисты-натовцы прошли парадом по центру Россоши.

Парад альпийцев в 2003 году. Фото: их архива редакции

Тогдашний глава района Владимир Гринёв в белом костюме стоял навытяжку рядом с итальянскими генералами, а ветераны и пожилые россошанцы, уже видевшие эти перья в 1942 году, не могли сдержать слёз отчаяния и стыда.

– Получается, альпийские стрелки маршировали прямо перед штабом своего корпуса, – рассуждает Пётр Чалый, писатель-историк.– Некоторые, действительно, пришли с покаянием, а другие прямо с трибуны славили 60-летие «великой победы» – так они называют прорыв из советского окружения под селом Николаевка 27 января 1943 года. Были и мерзавцы, которые разбрасывали по асфальту и песку «жвачку» и фотографировали, как наши ребята наперегонки её подбирают.

Осознав масштаб позора, многие россошанцы схватились за голову. Чтобы хоть как-то смягчить впечатление от наличия в центре города памятника оккупантам, местные бизнесмены и активисты решили было построить рядом «Фонтан Победы». Список подписей открывали имена семи участников штурма Берлина, за строительство высказались почётные граждане города и района. Но местная администрация поставила на проекте крест. Неудивительно: Владимира Гринёва новые «друзья» торжественно произвели в «почётные альпийцы», и в солнечную Италию в гости к «однополчанам» он стал наведываться с завидной регулярностью.

Россошанцы протестуют уже 10 лет. Фото: из архива редакции

Ждём «десант»?

Тем временем «друзья» с Аппенин в Россоши чувствуют себя всё уверенней. Обещанные инвестиции, правда, так и не пришли, зато в августе 2012 года в сёлах района появились листовки с рассказами о том, как несчастные оккупанты, насильно брошенные из родных гор в донские степи, лечили местных детишек и танцевали здесь с барышнями.

В марте представители альпийцев во главе с Коррадо Перроном, бригадным генералом в отставке, не снимая шляп и перьев даже в кабинете нового главы района, сообщили, что не прочь отметить в конце сентября 20-летний юбилей детсада – он же 70-летний юбилей «героического» отступления. На празднование, мол, прилетит «десант» из тысячи «пернатых» гостей, а традиционный марш закончится публичной мессой в детском саду.

Россошанцы полны решимости не допустить ни того, ни другого. К чему месса в детском учреждении? Её надо служить за городом – на кладбище, где похоронены итальянские солдаты. Да и злополучный памятник там более уместен.

Зрелище в сентябре 2013-го может затмить парад 10-летней давности. Фото: из архива редакции

А что думают чиновники? Иван Адейник, глава района, говорит, что гостей приглашает мэрия:

– В своё время с ними заключила соглашение городская власть, мэр Эдуард Марков в начале года ездил к ним в Италию. Они будут служить молебен в детском саду. Высказывали просьбу пройти по городу, но мы это категорически отвергли. Мы на стороне наших жителей. Альпийские стрелки делают невинный вид, но преследуют далеко идущие планы – уже хотят организовать ещё одно кладбище. Мы против. Это нехорошая тенденция, старшее поколение нас не поймёт.

Кстати, некоторые горячие головы предложили ночью перенести памятник в Дон – поближе к итальянским боевым позициям. Те, кто постарше, успокоили молодёжь, наняли адвоката и намерены убрать скандальный монумент из сквера законными методами.

– Мы обязаны это сделать и ради наших ветеранов, и ради наших детей, – уверен Николай Савченко, один из инициаторов переноса памятника.

Кстати, Николай – мастер-кровельщик, немало лет он проработал в Италии. С итальянцами – теми, кто приезжает не на парады, а на могилы предков, – дружит, как и многие россошанцы. Ведь настоящая дружба основана на взаимоуважении. И поруганной памяти здесь места нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество