Примерное время чтения: 7 минут
1519

Поисковики несут Вахту Памяти под Топлинкой в Белгородском районе

Белгород, 30 июля – АиФ-Черноземье. Региональная общественная организация – историко-поисковый клуб «Огненная Дуга» – существует в Белгороде с 4 августа 1996 года. За эти годы белгородские поисковики перезахоронили около тысячи советских солдат, а если учитывать мероприятия совместно с другими клубами и объединениями, то – около 15 тысяч человек. Сейчас они несут Вахту Памяти возле села Топлинка в Белгородском районе, где в 1943 году полегло около 10 тысяч наших бойцов.

Музей клуба

– В основном все бойцы были найдены нами поодиночке в полях, лесах – таких больших братских могил, как в Топлинке, мы еще не встречали, – говорит руководитель клуба Алексей Шевченко. – В прошлом году за время вахты памяти мы нашли 112 бойцов, в этом году – уже 45 человек, из которых 39 – на вахте и шесть – по Белгородскому району.

В музее клуба "Огненная Дуга" – более тысячи экспонатов, найденных в Белгородском районе. Автор фото: Татьяна Черных

У клуба есть музей в Центре молодежных инициатив в Белгороде, где представлены находки – около тысячи экспонатов– оружие и боеприпасы времен Великой Отечественной войны, приведенные в небоевое состояние. Все это оружие найдено в Белгородском районе, за исключением миномета, привезенного из Прохоровского района. По словам поисковиков, оружия в районе почти не осталось – постарались «черные копатели». Часто поисковикам приходится идти по их следам и при этом встречаться со случаями вандализма, неуважения к памяти павших.

– Я на всю жизнь запомнил случай – мы нашли медаль «За отвагу» и медаль «За оборону Сталинграда», и она была надрублена, а «За отвагу» – переломлена пополам, – вспоминает Алексей. – И только на следующий год мы нашли вторую половину медали и по ее номеру установили имя бойца.

Алексей Шевченко работает одновременно в музее-заповеднике «Прохоровское поле» начальником отдела по военной археологии.

– Это моя работа и долг перед павшими, – говорит он.

Каждый месяц в музее добавляются экспонаты. Есть тут даже немецкая каска времен первой мировой войны. В этом году на Вахте Памяти нашли редкий экспонат – моток немецких почтовых марок со свастикой для военной корреспонденции.

 

Будущий экспонат музея – рулон немецких марок для военной корреспонденции, найденных во время нынешней Вахты Памяти.Автор фото: Татьяна Черных

Лагерь поисковиков

Побывать в лагере поисковиков, где проходит Вахта Памяти, корреспонденту «АиФ-Белгород» предложил член клуба, белгородский писатель, заместитель председателя Белгородского арбитражного суда Сергей Бережной. Вместе с ним и с Алексеем Шевченко в пятницу, 26 июля, мы отправились к Топлинке – само это село некогда было затоплено водохранилищем, от него почти ничего не осталось кроме названия.

  В полях до сих пор находят взрывоопасные предметы времен ВОВ. Автор фото: Татьяна Черных

 

На вахте памяти в этом году несколько белгородцев – члены клуба Андрей Момат, Сергей Киселев, Сергей Сухих, Геннадий Муленко, Сергей Игнатенко, Александр Муравленко. Все они живут в лесу в палатках неподалеку от Топлинки и занимаются поисковыми работами. Рядом стоит походная кухня. Еще по дороге к лагерю мы увидели издалека указатель «Вахта памяти» и знамена на холме – Российский флаг, флаг Белгородской области.

В лесу к 26 июля уже нашли 35 бойцов, их останки хранятся пока в специальной палатке, личность одного из них установлена – он уроженец села Долбино. Еще у одного бойца нашли снайперскую книжку, его личность устанавливается в Москве. Хоронить бойцов торжественно будут в сентябре, с участием школьников.

Рядом с этой палаткой – атрибуты войны, будущие экспонаты для музея. Неподалеку от лагеря – яма с найденными ВОП – взрывоопасными предметами. Периодически за ними приезжают взрывотехники. Сейчас в ней два немецких снаряда 75 мм, РПГ-40, РГ-42 и советская мина 82 мм.

Член клуба с 1996 года Андрей Момат провел здесь больше недели. Андрей Николаевич одет в военную форму образца 1943 года, как положено солдатам-пехотинцам, автоматчикам – у него пистолет-пулемет ППШ, саперная лопатка, запасной подмагазин и фляжка, гвардейский знак 43-го года на груди.

Среди поисковиков есть и восьмилетний – он берет у Андрея автомат и гордо позирует с ним. Оказывается, его вместе с бабушкой привез суда дедушка-военный, бывший пограничник Александр Владимирович Муравленко.

– Я здесь первый раз, внук помогает ребятам копать – нашел гильзы от пулемета, положил туда, где собраны все находки, – рассказывает Мария Семеновна. – Он с дедом ездит везде – и на Вахту, и на перезахоронения, и на выставки.

«Здесь все леса в костях…»

Интересуюсь у Алексея, как выбирают места для работ.

– Здесь практически везде шли бои, – говорит он. – Вся эта сторона леса от верхней дороги до водохранилища – все в костях…

Сергей Игнатенко в клубе с момента его основания, на Вахте – около недели.

– Война не окончена, пока не захоронен последний солдат, – говорит он. – Тут собрались все, кто чувствует свой долг перед павшими. У меня, например, именно здесь, на Белгородской земле, погибли прадедушки – одного нашли в поселке Холки в Чернянском районе, а двух еще не нашли – двое пропали без вести, один скончался от ран – на точку пулеметную попал, в госпитале умер. Очень хочется найти…

Осмотрев лагерь, траншеи и трофеи, мы уже собрались уезжать, когда с дальней траншеи вернулась группа поисковиков с новыми находками, среди которых – пулеметная лента, часть шумовой немецкой гранаты М-39, гильзы от немецких патронов. В числе приехавших был и супруг Марии Семеновны Александр Владимирович – он 17 лет служил на границе с Афганистаном, после ранения провел год в госпитале, по ограниченному состоянию здоровья вышел на пенсию. Чуть больше года, как он перебрался с семьей в Белгород и занялся поисковой работой.

В проведении Вахты Памяти клубу «Огненная Дуга» каждый год оказывает содействие администрация Белгородского района, особенно всем, что касается торжественного перезахоронения павших в боях. Помогают и простые белгородцы, те, кто не равнодушен к этой работе – народной памяти о войне. Большинство членов клуба занимаются всем эти на добровольных началах, без всякого финансирования.

Вахта Памяти белгородских поисковиков закончится накануне Дня города, 4 августа. Уже после нашей поездки в лагерь, в субботу, 28 июля, поисковики подняли останки еще четырех советских солдат, причем у одного из них – медаль «За отвагу» с номером – а значит, имя бойца можно будет установить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах