aif.ru counter
49

На вопросы читателей «АиФ-Черноземье» ответил Пенсионный фонд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Черноземье 19/06/2013

Воронеж, 25 июня – АиФ-Черноземье. Сегодня читателей «АиФ-Черноземье» консультируют руководители отделов и главные специалисты отделения Пенсионного фонда по Воронежской области.

С капиталом в детский сад

Слышала, что материнским капиталом разрешили оплачивать детский сад. Так ли это?

А. Свердлова, Воронеж

Законодательством предусмотрена оплата содержания ребёнка в общеобразовательном учреждении, работающем по программе дошкольного образования, в том числе в детском саду, из средств материнского (семейного) капитала. Но распорядиться средствами в данном случае возможно только после достижения 3-летнего возраста ребёнком, с рождением которого семья приобрела право на материнский капитал.

Для оплаты детсада нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда с соответствующим заявлением и приложением договора, заключённого между детским садом и владельцем сертификата.

Данный договор должен содержать фиксированную сумму оплаты, период, за который производится оплата, и сроки по перечислению средств. В случае отсутствия в договоре указанных условий владельцу сертификата следует заключить с детским садом дополнительное соглашение к договору, которое будет отвечать необходимым условиям.

Страховые на компенсацию

Последние четыре года я не брала отпуск. Начисляются ли страховые взносы на компенсацию за неиспользованный отпуск?

Н. Пантелеева, Острогожск

Согласно законодательству, компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск, не связанные с увольнением работников, подлежат обложению страховыми взносами для их плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Что положено за иждивенцев?

Воспитываю двух несовершеннолетних детей. Могу ли я рассчитывать на прибавку к трудовой пенсии?

С. Незлобина, Анна

Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности может устанавливаться в повышенном размере.

К нетрудоспособным членам семьи относятся: дети, братья, сёстры и внуки, не достигшие возраста 18 лет, а также старше 18 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Или же дети, братья, сёстры и внуки старше этого возраста, если они до 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сёстры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

Нахождение на иждивении родителей несовершеннолетнего ребёнка предполагается и не требует доказательств, за исключением детей, объявленных в соответствии с законодательством полностью дееспособными. Нахождение на иждивении детей старше 18 лет подтверждается справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях – решением суда об установлении данного факта.

Из вопроса не понятно, состоите ли вы в родственных отношениях с детьми, которых вы воспитываете. Поэтому рекомендуем за более подробной консультацией обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах