aif.ru counter
01.07.2013 15:08
Ирина КОСТЕНКО
246

Воронежские строители наказали пациентов больницы «Электроника»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Черноземье 26/06/2013

Воронеж, 1 июля – АиФ-Черноземье. Очередное недоразумение случилось при строительстве детского сада возле больницы «Электроника». Рабочие задели коммуникации, и не стало в лечебнице чистой воды, без которой медикам оказывать жизненно важную помощь всё сложнее, а то и вовсе нельзя.

В редакцию «АиФ-Черноземье» обратились пациенты отделения гемодиализа. Они рассказали, что в Воронеже внепочечное очищение крови можно сделать только в больнице «Электроника», но современное дорогостоящее оборудование отказывается работать на плохой воде. Судьба тяжелобольных под угрозой.

Почему нет воды?

Наталья Галичева, пациентка отделения гемодиализа (имя изменено по просьбе женщины), страдает заболеванием почек с детства. Процедуры гемодиализа ей жизненно необходимы. Она их получала на протяжении многих лет и в общем-то не переживала за будущее. Но сейчас Наталья не на шутку обеспокоена за свою жизнь.

– Становится всё сложнее как мне, так и другим пациентам отделения проходить полноценные процедуры гемодиализа, – утверждает женщина. – Врачи вынуждены откладывать их на потом, сокращать или задерживать. При этом больных о переносе процедур предупредить не успевают! Всему виной – стройка возле больницы, из-за которой в «Электронике» начались перебои с водой. А без чистой воды аппараты не работают.

Действительно, на видео­съёмке и фотографиях, которые сделали пациенты отделения, зафиксированы аппараты и надпись на экране «Нет воды на входе» – значит, и оборудование бездействует, зато за окном работает строительная техника. Эту запись больные сделали в тот самый момент, когда оборудование отключилось прямо во время диализа!

– Раньше тоже возникали сложности с водой, – говорит Наталья, – но это было раз-два в году. И пациентов предупреждали заранее.

Страдают все!         

Справка
Отделение гемодиализа открыли в Воронеже в 1989 году в больнице скорой медицинской помощи № 10 («Электроника»). В начале 2013 года на принципах государственно-частного парт­нёрства здесь было сформировано отделение нефрологии и гемодиализа воронежского филиала медицинской организации «Нефрологический экспертный совет». В настоящее время тут оказывают диализную помощь более 130 пациентам с терминальной хронической почечной недостаточностью. За год проводится до 17 тыс. процедур гемодиализа.

– Диализ пришлось откладывать, – рассказывает Борис Скороходов, заведующий отделением гемодиализа. – Дело в том, что возле здания больницы строится детский сад, и однажды рабочие задели коммуникации «Электроники». Из-за этого отключили воду, и процедуру пришлось перенести.

По словам врача, это было несанкционированное отключение – сотрудников отделения никто не предупредил. Медики сразу же связались с водоканалом и написали жалобу.

– При этом без воды оказалось не только наше отделение, но и вся больница, – сетует врач. – Так что пострадали все.

Но однократное отключение – только цветочки. Строительные работы идут полным ходом, и коммуникации продолжают «цеплять»… Вода, правда, уже есть. Но она грязная, а аппарат для гемодиализа при определённом уровне загрязнения воды отключается. Конечно, водный резерв в больнице есть всегда. Но, как говорят пациенты, его хватает на один-два часа, а гемодиализ может длиться и все четыре…

– Сейчас нашим пациентам ничего не угрожает, – поясняет Борис Скороходов. – Несмотря на сложности, мы все процедуры проводим. У нас оборудование для гемодиализа одно из лучших в мире – плохую воду аппараты не пропустят. Да и строители обещали быть аккуратнее. Иначе, думаю, им можно и счёт выставить…

В свою очередь, специалисты ООО «РСУ-55» – организации, работающей на строительстве детского сада, убеждают, что делают всё возможное для устранения неполадок. При этом подчёркивают: место для возведения здания выбирали не они. А когда рабочие копнули, оказалось, что под землёй целый «клубок» из коммуникаций, и по сути площадка для строительства непригодна…

Так что же получается: строить нельзя, но стройка продолжается? Или уже «вкопанные» в землю деньги дороже жизней больных людей?

Евгений Назаренко, руководитель Воронежского филиала Нефрологического эксперт­ного совета:

– Детский сад, который строится возле больницы, необходим для прилегающего микрорайона. Но почему от этого должны страдать медики и их пациенты? При контакте строительной техники с коммуникациями, обеспечивающими водой больницу, грязь начала поступать и в подающую магистраль. Потому и вода из кранов «Электроники» потекла грязная. Система очистки воды автоматически блокирует её подачу на диализную технику, предупреждая тем самым крайне негативные последствия для больных. Однако при этом дорогостоящие фильтры и магистрали системы водо­очистки, сама техника настолько загрязняются и засоряются, что это приводит к её преждевременному износу и порче.

О какой помощи больным в этом случае может идти речь и за чей счёт будут компенсированы расходы на ремонт или замену дорогостоящего медицинского оборудования – вопрос пока остаётся открытым. У специалистов центра гемодиализа есть лабораторное подтверждение крайней степени загрязнения воды, которую техника заблокировала. А вот кто и чем заблокирует желудки и здоровье больных и персонала больницы, которые становятся заложниками водопроводной грязи?! Логично было бы получить адекватный ответ со стороны служб электросетей, водоканала, газовой и других коммунальных монстров, без которых помощь обречённым больным может не состояться! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество