aif.ru counter
23.09.2013 13:42
Екатерина КРАВЧУК
432

Диспансеризация как она есть: Время уходит не на очередь, а на ожидание дня записи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Белгород 18/09/2013

 

Куда обращаться?

 

Вначале я позвонила в регистратуру поликлиники, чтобы узнать, каков должен быть мой план действий. По телефону мне наскоро ответили: нужно приходить рано утром в кабинет доврачебного осмотра.

На первом этаже у назначенного кабинета я встретила женщину в белом халате, которой и рассказала о своём желании пройти диспансеризацию. В ответ получила грубое «А зачем тебе это?». Не растерявшись, я заявила, что хочу проверить своё здоровье. Всё, что мне предложила дежурный врач, – это выписать талон на флюорографию.

Проверить только свои лёгкие и наплевать на другие части тела? Нет, так не пойдёт, – подумалось мне. В регистратуре разъяснили подробнее, что же включает в себя диспансеризация. Милая девушка посоветовала мне записаться на приём к участковому врачу. На что я с радостью согласилась, однако оказалось, что записи к моему врачу на данный момент нет. На вопрос, когда же запись появится, девушка развела руками и посоветовала подняться на второй этаж к заведующей отделением.

Через 15 минут мне удалось задать этот же вопрос заведующей, и оказалось, что записаться к моему врачу можно будет сегодня же после обеда. Уточнив мой возраст, заведующая с улыбкой заметила, что очень рада, что я сама решила пройти диспансеризацию.

Исключительно по записи

Попасть к своему участковому врачу мне удалось только через неделю. В назначенное время я пришла к врачу общей практики, но, к сожалению, его не застала. Он ушел на вечерний обход. Неужели придётся заново записываться и ждать ещё неделю? К счастью, нет: узнав, что я хочу обследоваться, медсестра любезно выписала все направления на анализы, которые входят в диспансеризацию для пациентов моего возраста.

Итак, для молодой категории граждан в возрасте от 21 года и до 36 лет в бесплатный пакет диагностических услуг входит: общий анализ крови, биохимический анализ на сахар и холестерин, анализ мочи, флюорография и ЭКГ.

Всё это мне удалось пройти утром на следующий день, и заняло это полчаса времени. Очередей в поликлинике не было, чем я была приятно удивлена. Также предстояло пройти врача-гинеколога. И, как назло, я вновь столкнулась с уже знакомой неприятностью: врач с моего участка в отпуске, и запись возможна только через две недели. А попасть без записи на приём к единственному работающему в этот день врачу-гинекологу не удалось: очередь из беременных женщин, ожидающих приёма, меня в кабинет не пропустила.

Результаты обследования

Предварительно записавшись на приём, через неделю после сдачи анализов я явилась к своему участковому врачу–терапевту. Ожидала, что доктор измерит мой вес и рост или даст заполнить анкету, но этого не произошло. Доктор спросила меня о хронических заболеваниях, внимательно просмотрела медицинскую карточку, а также померила артериальное давление.

Результаты анализов были готовы, и врач очень подробно начала мне их расшифровывать. Как оказалось, никаких других врачей-специалистов, кроме гинеколога, при диспансеризации не требуется – но это только для молодых: пациентам старших возрастных категорий, как сказала мне врач, это бы потребовалось.

Медсестра завела на меня отдельную диспансерную карточку, куда и вклеила результаты анализов. Врача порадовало моё здоровье, а меня порадовало общение с врачом.

– Меньше нервничайте: большинство мелочей, из-за которых вы переживаете в юном возрасте, – ерунда, – посоветовала доктор. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество