aif.ru counter
09.07.2013 12:09
Олег АЛЁШИН
947

Подводные камни цветочного бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Тамбов 03/07/2013

Тамбов, 9 июля – АиФ-Черноземье. На днях в редакцию «АиФ-Тамбов» позвонил тамбовчанин Виктор Дробышев. Наш читатель негодовал по поводу завядшего на следующий день после покупки букета. 

Обмануть меня так просто

Чтобы разобраться в этой ситуации, мы обратились в отдел защиты прав потребителей при комитете потребительского рынка, товаров и услуг администрации города Тамбова. Специалисты нам пояснили, что закон «О защите прав потребителей» трактует: некачественные цветы можно обменять на другие или же потребовать от магазина вернуть деньги.

Если продавец не согласен с предъявленными требованиями, то в этом случае надо обратиться к независимому эксперту. С его заключением можно смело идти с суд.

Но в этой процедуре есть один, но существенный недостаток: слишком долго и утомительно проводить экспертизу. Поэтому большинство потребителей «позволяют» себя обманывать. На чём и играют нерадивые продавцы цветов.

Сгодится и водка

Кстати, на какие только ухищрения они не идут! В воду даже добавляют водку. После этой процедуры увядший цветок на некоторое время приходит в себя. А если вдруг лепесток стал темнеть на видном месте, его «освежат» специальной флористической краской. Это лишь некоторые «секреты» цветочного бизнеса. В идеале растение должно храниться в проветриваемом помещении при температуре до 8 градусов тепла и влажности воздуха не менее 80%. Поэтому лучше всего цветы приобретать в специализированных магазинах, а не на рынках, где нет никаких условий для их хранения.

Чтобы не попадать в неприятные ситуации, нужно заприметить добросовестного бизнесмена и стать его постоянным клиентом. Это, пожалуй, самое верное решение.

Бизнес процветает    

Кстати
Закупочная цена, например, эквадорских роз с доставкой до Москвы – 5-10 рублей (данные 2007 года). После уплаты налогов и пошлин средняя стоимость импортной розы увеличивается до 15 рублей. Сегодня на рынке Тамбове роза стоит приблизительно 100 рублей. О такой доходности можно только мечтать.

Радует только одно, что на цветочном рынке высокая конкуренция. И она продолжает расти. Так что продавцам придется еще побороться за клиента. Два года назад в Тамбове насчитывалось 16 цветочных магазинов, сегодня их уже более 20, не считая рынков и павильонов. Управление Россельхознадзора по Тамбовской области контролирует санитарное состояние завезённых цветов. Кстати, до 90% цветов в Тамбове – это импорт.

Требуйте документы

При их реализации работники торговли должны иметь карантинные и фитосанитарные сертификаты, в которых указано, что товар не подвержен никакому заражению. Во многих цветочных магазинах нам показали необходимые документы. Но на рынке и в павильонах некоторые продавцы никакого понятия о них не имеют.

По словам профессионального флориста Ольги Тарасовой, необходимо, как можно быстрее сбыть новую партию цветов, ведь максимальный срок реализации их ограничен одной неделей. При формировании розничных цен продавцы учитывают, что 60% товара не будет продано, и окончательную цену уже выставляют с учётом этого фактора.

Основной спецификой цветочного бизнеса является его зависимость от сезона. Например, летом наблюдается крайне низкий спрос на цветочную продукцию. Пик продаж приходится на праздники. Например, в период с 10 по 15 февраля, 4 по 11 марта, 1 сентября цветочные магазины делают до 60% годового оборота.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество