aif.ru counter
17.07.2013 11:12
Дарья ТИМОШЕНКО
3559

ГК «Зелёная долина»: молодая агрохолдинговая компания в Белгороде

Предприятия холдинга «Зелёная долина» расположены в Белгородском, Вейделевском, Ивнянском Корочанском, Прохоровском, Шебекинском и Яковлевском районах и обрабатывают 49 000 гектаров земли. В состав компании входят 11 молочно-товарных ферм, на которых содержатся 7500 коров голштино-фризской породы. Работают на них более 1 500 человек, в сутки они производят 140 тонн молока.

– Появлению новой компании, в которую объединились белгородские сельхозпредприятия, способствовал ряд объективных причин, – рассказывает генеральный директор группы компаний «Зелёная долина» Сергей Алтухов. 

Одной из них являлся дефицит молока по Белгородской области и по России в целом. Кроме того, повсеместно происходило сокращение поголовья молочного стада, наблюдались низкие надои и невысокое качество сырого молока. Для решения данных проблем, которые возникли в сфере молочного животноводства, правительством области была утверждена долгосрочная целевая программа, которая направлена на создание в регионе современной технологической базы для производства и переработки молока к 2020 году. Группа компаний «Зелёная долина» направляет все усилия на достижение поставленных целей, ведь результат будет способствовать не только обеспечению продовольственной безопасности Белгородской области, но и в определённой степени улучшит здоровье населения за счёт организации производства высококачественных молочных продуктов.

– Чтобы получить качественный продукт, в нашем случаем – молоко, надо приложить немало усилий, – говорит Игорь Воронов, директор по инвестициям и развитию группы компаний «Зелёная долина». – Качество производимого молока напрямую зависит от качественного ухода и содержания животного. Недавно к нам приезжали представители ирландских компаний CrowleyEngineering и ASDNMarketing Ltd, и в течение двух дней они делились с нами опытом развития молочного животноводства, предлагали новые технологии для реализации на территории нашего региона. Гости детально ознакомились с работой нескольких предприятий ГК «Зелёная долина»: «Белгородские молочные фермы», молочная компания «Зелёная долина» и «Нива».

Итогом визита стало подписание меморандума о сотрудничестве ASDNMarketing Ltd и ГК «Зелёная долина» в сфере строительства в Белгородской области четырёх молочно-товарных ферм мощностью 3000 голов каждая.

Обязательства по инвестированию проекта в пределах 120 млн евро взяла на себя ирландская сторона. Для нас, как для сравнительно молодой компании, заключение такого договора – это значительный шаг вперёд.

Следующая наша встреча с ирландскими специалистами прошла уже на территории Ирландии. Здесь мы более детально обсудили вопросы технологий молокопроизводства и сотрудничества наших фирм. Иностранные коллеги предложили новые технологии, которые позволяют увеличить удои с одной головы с 8 до 14 тысяч литров в год. Замечу, что такие технологии российские животноводы до настоящего времени не применяли. Ирландские партнёры, которые прибудут в наш регион в ближайшие дни, проведут аудит состояния товарно-молочных ферм нашей компании. Это послужит отправной точкой для реализации данного проекта.

Немаловажная роль в этом вопросе отводится кормовой базе. Учитывая, что к 2017 году предприятия, входящие в состав группы компаний «Зелёная долина», достигнут планируемой мощности – 30 000 голов взрослого КРС, и потребность в комбикормах составит более 100,0 тысяч тонн в год. В этой связи возникла необходимость в собственном комбикормовом заводе, решение о строительстве которого было принято в апреле 2013 года. Согласно проекту, предполагается строительство комбикормового комплекса, включающего в себя комбикормовый завод производительностью 20 тонн в час, линии по производству полножирной сои производительностью 80 тонн в сутки и элеватор с общим хранением зерновых и зернобобовых культур на 100 000 тонн. С таким функционированием завод окупится уже менее чем через пять лет.

Помимо молочного животноводства, предприятиями компании «Зелёная долина» обрабатывается 49 000 гектаров земли. В планах - организовать производство зерновых и кормовых культур на площади до 100 тысяч гектаров. Следует отметить, что осенью 2012 года к агрохолдингу были присоединены 11 тысяч гектаров земли, на которых культура земледелия была не на высоком уровне. Перед аграриями компании стояла непростая задача по получению на этих землях хорошего урожая. Агрохолдинг особое внимание уделяет качеству семенного материала, применению минеральных удобрений, комплексной защите растений, регулируемой подаче дополнительного питания и обеспечению микроэлементами.

Народная мудрость гласит, что от плохого семени не может быть доброго племени. Эта истина послужила поводом для специалистов «Зелёной долины» к поиску новых сортов и технологий при посадке семенного материала. В первую очередь для посева использовались семена своего урожая только высокого качества.

Также были применены новые подходы: обработка семян стимулятором роста совместно с микроудобрениями и такими средствами защиты растений, как фунгицидные и инсектицидные протравители непосредственно перед посевом. Первыми на такой эксперимент пошли ООО «Нива», ОАО «Молочная компания «Зелёная долина», ОАО «Молочная компания «Зелёная долина-2», ООО «Зелёная долина – Агро».

Кроме того, были закуплены семена кукурузы и подсолнечника ведущих зарубежных и отечественных производителей. Благодаря применяемым мерам сегодня компания имеет неплохие виды на урожай всех сельскохозяйственных культур. Для снятия так называемых стрессовых факторов внешней среды, которые часто являются помехой для органичного развития растений (засуха, понижение температуры, несбалансированное питание), были применены хелатные удобрения с микроэлементами. Главная наша задача в растениеводстве состоит в создании условий для воспроизводства плодородия почв.

В рамках внедрения биологической системы земледелия, принятой в Белгородской области, ГК «Зелёная долина» предусматривает проведение ряда мероприятий, в том числе переход на дифференцированные севообороты, увеличение площадей многолетних трав, внедрение сидеральных (так называемых зелёных удобрений, которые улучшают физическое состояние почвы и повышают её плодородие) и промежуточных культур, технику прямого сева.

Если говорить языком цифр, то в текущем году, к примеру, прямым севом в общей сумме засеяно 2 700 гектаров посевной площади. В 2012 году площадь посева составляла 700 гектаров. В настоящее время мы также используем сочетание минимальной и нулевой технологии возделывания сельскохозяйственных культур, переходим на систему земледелия прямого сева. Для этого в 2013 году будет проведено известкование кислых почв на площади более 2 800 гектаров. С помощью специальной техники мы ведём разуплотнение почв. В текущем году общая площадь сельхозугодий, где будут проведены такие работы, составит около 8 000 гектаров.

Компания серьёзное внимание уделяет высеву многолетних трав. В этом году площадь многолетних трав в 2013 году составит 14% от всей посевной площади, в 2012 году этот показатель составлял 11,7%. Кроме того, в связи с интенсификацией кормопроизводства расширяется состав высеваемых трав и совершенствуется их агротехника.

Важным элементом биологической системы земледелия является внесение органических удобрений. В 2012 году на общую площадь 3 990 гектаров было внесено 443 000 тонн жидких органических удобрений.

Все эти меры будут способствовать достижению главной цели – развитию эффективного производства и переработки молока на основе самых современных технологий для здорового питания людей.

Одно из предприятий холдинга.фото: предоставлено ООО «ГК «Зелёная долина»

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество