Посевные площади и урожай сахарной свёклы на Белгородчине растут из года в год – в прошлом году урожай был рекордным. Однако с его переработкой возникли сложности: свёкла гнила на полях, так как заводы не успевали её перерабатывать.
Всего в регионе девять сахарных заводов, ни один из которых не отвечает современным требованиям производства: техника работает на износ, здания много лет не ремонтировались. Об этом сообщил начальник департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Владимир Родионов.
С 2005 года объём урожая постоянно увеличивается, однако это не даёт гарантии качества сырья. Земля, на которой из года в год выращивается белгородская свекла, истощается, в связи с этим резко снижаются качество продукта, включая сроки хранения. Большая часть поставляемой свеклы принадлежит крупным холдингам, а с частными компаниями и фермерами хозяева заводов зачастую работать отказываются, приводя их к убытку.
Глава региона Евгений Савченко пригрозил, что если в отношениях независимых производителей сахарной свёклы с перерабатывающими предприятиями будет развиваться сложившаяся ситуация, наступит время радикальных мер – новый завод как раз и будет призван подстегнуть обленившихся производителей.