В погоне за хорошим урожаем все средства хороши, – считают некоторые аграрии. Они готовы пойти на многое ради прибыли, не задумываясь о последствиях.
«Чёрный» список
Справка | |
---|---|
По статистике из хозяйств, которые не контролируют уровень пестицидов в почве, выходит некачественная продукция. По данным воронежского «Центра оценки и качества зерна», в 2012 г. исследовано около 2629 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, объём сертифицированного зерна составил более 400 тыс. тонн. Центром отказано в выдаче 24 сертификатов качества. За период 2012 г. выявлено 53 партии нестандартного зерна и продуктов его переработки объёмом более 14 тыс. тонн. |
Только в 2013 году за невнимательность к своим землям, а именно за отсутствие мероприятий по их охране от загрязнения, местный Россельхознадзор привлёк к административной ответственности семь юридических лиц, пять должностных и три ИП. Нарушения зафиксированы в Аннинском, Богучарском, Верхнехавском, Каменском, Новоусманском, Репьёвском и Семилукском районах.
– Загрязнение является одним из опаснейших видов деградации почв и экологических систем, – говорит Татьяна Чижмакова, сотрудник регионального управления Россельхознадзора. – Основной загрязнитель, конечно, пестициды. Среди них наибольшую опасность представляют стойкие хлорорганические соединения, которые могут сохраняться в почвах в течение многих лет. Даже малые их концентрации в результате биологического накопления могут стать опасными для жизни живых организмов. Эти пестициды сегодня запрещены к применению. Современные пестициды, которые частенько используют аграрии, более безо-пасны для здоровья человека и быстрее разлагаются в окружающей среде. Но использовать их нужно умеренно.
Многое зависит ещё и от системы обработки почвы и скорости разложения растительных остатков. Огромную роль играет севооборот, удобрения, вспашка.
Выходит из-под контроля
Это интересно | |
---|---|
В зависимости от способности сопротивляться процессам разложения пестициды подразделяются на слабостойкие (сохраняются в окружающей среде 1-12 недель), среднестойкие (сохраняются 1-18 месяцев) и очень стойкие (сохраняются два года и более). Поступая в почву, пестициды мигрируют вниз по почвенному профилю, попадая в грунтовые воды. В годы массового применения ДДТ, в народе «дуста», который уже около 30 лет не используется, этот пестицид обнаруживали в артезианских скважинах на глубине 80 метров, его концентрация превышала допустимую в 3-4, а иногда и в десятки раз. |
Если аграрии злоупотребляют пестицидами, то загрязняются почвы, сельхозкультуры и продукты, которые из них произведены. Попадая в организм человека, пестициды могут вызывать быстрый рост злокачественных новообразований и даже поражать организм на генетическом уровне. Это почти то же самое, что воздействовать на организм радиоактивными веществами.
Поэтому и важна культура использования пестицидов. Даже в СанПиН прописано, как правильно их применять. Контроль за содержанием пестицидов в почве нужно проводить каждый год. Но лишь единицы аграриев серьёзно относятся к этому.
Нам бы не помешало перенять зарубежный опыт. Во многих странах есть специальная служба, которая контролирует соблюдения закона о плодородии почв всех фермерских хозяйств. Если плодородие будет повышаться, а это происходит при правильном обращении с почвой, то никакие пестициды ей не страшны.
Нужны реальные меры!
– К сожалению, в большинстве хозяйств области не работают севообороты: зерновые культуры идут по зерновым, подсолнечник по подсолнечнику. Такое чередование культур одной группы способствует накоплению болезней, сорняков, вредителей, поэтому на следующей культуре аграриям приходится увеличивать дозы применения пестицидов до максимально рекомендованных количеств. В итоге применяются одни и те же пестициды, которые накапливаются в почве и в продукции. Но при соблюдении севооборотов и органо-минеральной системы удобрений плодородие почвы не снижается, а остаётся на определённом уровне.
Другая сторона вопроса – отсутствие властных рычагов на местах. Нужно активнее привлекать специалистов в районах, повышая их ответственность и заинтересованность. В противном случае будет только видимость работы. Фермерам приходится выживать в условиях жёсткой конкуренции, поэтому не соблюдаются севообороты, зачастую не вносятся удобрения, пестициды используются с нарушениями. Необходимо привлекать учёных-аграриев для разработки и контроля системы земледелия. Такой опыт уже есть в хозяйствах Белгородской области. Плохо хозяйствуешь - отдай землю тому, кто будет её правильно обрабатывать, соблюдая рекомендации учёных, получая стабильные урожаи из года в год.
Анатолий Дедов, профессор, доктор сельскохозяйственных наук
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть