aif.ru counter
52

Экологи считают, что выбросы с «Фукусимы» долетели до Курска

Курск, 19 февраля – АиФ-Черноземье 

Почти два года назад весь мир потрясло известие об аварии на японской АЭС «Фукусима-1», которая произошла из-за цунами. Уже тогда экологи говорили о том, что россияне могут подвергнуться излишнему облучению.

Ранее власти заявляли о том, что никакой опасности для здоровья нет. Но, по данным Госдоклада Минприроды, были обнаружены повышенные концентрации радиоактивного цезия-137 в Санкт-Петербурге, Астрахани, Ростове-на-Дону, Цимлянске, Владивостоке, Курчатове и Курске.

Влияние радиоактивных элементов, по мнению международной экологической организации «Белонна», может вызвать негативные последствия для здоровья. Дело в том, что радионуклиды находятся в атмосфере и попадают при вдыхании в организм человека.

К примеру, йод-131 и йод-132, которые вызывают рак щитовидной железы, потенциально опасны для тех, кто уже страдает от каких-либо заболеваний щитовидки. Также дело обстоит и с цезием, который даже в малых концентрациях может быть опасен для здоровья.

Конечно, это не означает, что жители России начнут массово заболевать. Возможно, что как и после Чернобыля, будут зарегистрированы случаи радиационно-обусловленных заболеваний. Как сообщают экологи «Белонны», избежать такой ситуации было бы просто – нужно было всего лишь предупредить население о данной опасности и посоветовать принимать таблетки со стабильным йодом и кальцием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах