aif.ru counter
198

Выдающийся рост: самый высокий и самый низкий жители Воронежской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Черноземье 01/08/2013
Фото: АИФ

Мал да удал

54-летний Александр Пеньков в районе – личность известная. Многие знают его как продавца газет и лотерейных билетов и уважительно называют «Петрович».

Маленький рост не помешал мужчине получить диплом сначала о среднем техническом, потом о высшем образовании.

Александр родился седьмым по счёту в многодетной семье из двенадцати детей. Окончил школу в Россошанском интернате. Потом отучился в местном зооветеринарном техникуме. Получив диплом, возглавил свиноферму в совхозе «Алешковский».

Видя, что сын выдался маленьким да удаленьким, отец посоветовал ему продолжить обучение в Воронеже. Александр успешно окончил зоотехнический факультет сельскохозяйственного института и поехал работать в Казахстан. Но основаться надолго в казахских степях не получилось. Из-за местного климата пришлось вернуться на малую родину уже через полтора года.

– Лето там жаркое, а зимой стоят такие морозы, что страшно на улицу выйти, и бураны метут страшные, – вспоминает Александр. – Когда статистика насмерть замерзших составила за месяц 268 человек, я понял – хватит, надо уезжать.

После возвращения Пеньков устроился работать главным зоотехником в совхоз «Авангард» Грибановского района. Но кроме непосредственной работы, у него было много занятий. Будучи страстным футбольным болельщиком, он занимался с местной ребятнёй футболом и волейболом.

После развала Советского Союза Александр попробовал открыть газетный киоск. Однако несколько лет назад от затеи решил отказаться. Как говорит – по состоянию здоровья. А тут ещё заели бытовые проблемы – как-никак живёт один.

– Недавно вот ездил в областную больницу на обследование, – сетует Пеньков. – Думал, что у меня проблемы с позвоночником, а оказалось – с коленными суставами.

Подиум «плачет»

У 33-летнего Максима Кобелева, который почти на метр выше своего «антипода» Александра, по его словам, те же проблемы. Он работает путейцем в Москве. По роду занятий трудиться приходится и в дождь, и в снег, что не может не сказаться на здоровье.

Максим вспоминает, что ещё обучаясь в школе, он был гораздо выше своих однокашников. Годы службы в армии прибавили ещё несколько сантиметров. Его дочке сейчас второй год. И Максим тщательно приглядывается – не слишком ли она опережает сверстниц, как ни крути – двухметровый рост для девочки не очень желателен. Разве что в манекенщицы податься. Но пока рост у малышки вполне обычный.

Да и сам Максим Кобелев, как и его «выдающийся» земляк Александр Пеньков, мог бы сделать более интересную карьеру – в кинематографе, например. Но оба мужчины предпочли стать теми, кем они стали. И менять что-то в своей биографии никто из них не собирается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах