aif.ru counter
12.08.2013 18:58
117

Дочь россиянки, сбежавшей от мужа-норвежца, за неделю получит гражданство

Безвыходная ситуация

Россиянка, которая сбежала от мужа-норвежца, запросила убежище для своей дочери. Женщина намерена переехать в Воронеж, где проживают ее родители.

Напомним, что Светлана (фамилия не называется – прим. ред.) заявила о жестком обращении своего мужа с дочерью Ангелиной и попросила убежища для девочки в РФ. Россиянка сообщила о том, что муж неоднократно избивал ее и ребенка. После того, как между супругами произошел очередной скандал, женщина подала на развод. Органы опеки приняли временное решение о том, что неделю девочка должна находиться с матерью, а неделю – с отцом, также рассматривался вариант передачи Ангелины приемным родителям. Тогда-то Светлана и решила бежать в Россию.

Женщина обратилась в движение «Русские матери». Вот что рассказала представитель движения Ирина Бергсет:

– Когда Светлана позвонила, мы решили создать команду помощников, состоящую из правозащитников. Я предложила известному блогеру Анне Кисличенко стать общественным защитником девочки. Также мы обратились к адвокату Роману Степанову, он выступил в качестве юридического консультанта. Он предложил в этой ситуации пользоваться схемой Сноудена – ждать решение властей в капсульном отеле. Еще одной задачей стало информирование прессы, поскольку ситуацию необходимо было разрешить в кратчайшие сроки, ребенок не смог бы так долго находиться в аэропорту. В пять утра уже была размещена первая информация в Интернете о том, что произошло. Мы начали активно помогать и смогли обратить внимание общественности к данной проблеме. 6 августа консул выдал девочке 14-дневную визу, и Светлана с дочерью смогли приехать в Воронеж для дальнейшего разрешения ситуации. Хотелось бы отметить, что в Норвегии действует ювенальная юстиция. Это означает следующее: ребенка могли принудительно передать в другую семью (не исключено, что в однополую). А Светлана могла получить 5 лет тюрьмы.

Ситуацию усугубляет то, что двойное гражданское – норвежское и российское – есть только у самой Светланы, а у ее дочери – только норвежское. Отец Ангелины выступил против двойного гражданства, поэтому Светлана обратилась в органы ФМС.

По данным Интерфакса, Следственный Комитет может возбудить уголовное дело против супруга Светланы, если россиянка подаст заявление о жестоком обращении с дочерью.

Помощь в России

С 3 августа Светлана и ее дочь находились в капсульном отеле аэропорта «Шереметьево». В своем микроблоге в твиттере Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, написал о том, что женщина готовится к переезду в Воронеж. После того, как девочке оформили 14-дневную визу, они смогли покинуть транзитную зону аэропорта.

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ, Светлана хотела бы жить именно в России,поскольку «в Норвегии семья принадлежит государству, родители ничего не решают». Десятилетняя дочь Светланы говорит на норвежском, но русский девочка понимает. Светлана надеется, что в частной школе, в которую россиянка намерена отдать своего ребенка, будет разработан интенсивный план обучения, и она сможет быстрее адаптироваться в России. На данный момент, по словам самой Светланы, все складывается хорошо, и она надеется, что в ближайшее время дочь уже получит российское гражданство.

Вот как прокомментировал ситуацию Роман Степанов, адвокат, который выступал юридическим консультантом в данной ситуации:

– Давать прогноз сложно, с получением российского гражданства у ребенка, скорее всего, возникнут сложности. Для этого необходима добрая воля отца, а, если предположить, что он не даст свое согласие, ребенок будет находиться в Российской Федерации, либо как иностранка, либо, как лицо без гражданства. Как только закончится временная виза, необходимо оформить ребенку статус пребывания в России.

Нарушения прав ребенка в Норвегии носят массовый характер

Интерес к деятельности ювенальной службы защиты детей, которую в Норвегии называют Барневарн, возрастает при каждом подобном скандале, как и в ситуации со Светланой.

В Норвегии действуют другие законы, как раз из-за этого возникают ситуации, связанные с российскими семьями, которые не привыкли к такому положению вещей. Как рассказал Роман Степанов, случай со Светланой – не единичный, такие ситуации нередко происходят в Норвегии:

– Отобрать ребенка в Норвегии могут у любых родителей, чтобы заполнить интернаты детьми и получить на это бюджетные деньги, главное – это воспитывать детей без вмешательства родителей. Происходит некоторая трансформация сознания ребенка для иной формы жизни. В России мало говорят об этом. Те, кто более или менее знаком с нюансами и обстоятельствами жизни в Норвегии, видят, что есть некая система – воспитать детей без вмешательства родителей, в ином алгоритме. Они не будут знать истории, будут повторять только то, что им вбивают в голову: к примеру, то, что можно разрушать церковь, что жениться надо ради удовольствия, а не ради создания семьи, рождения детей и так далее. Они пытаются перевернуть патриархальный образ жизни и придать ему новый формат.

Директора детских домов вступают в сговор с органами опеки и с другими инстанциями, и забирают детей у родителей. Ситуацию со Светланой рассматривают как частный случай, а это носит массовый характер, и те люди, которые оттуда бегут, пытаются молчать и отказываются от любых комментариев. Они боятся, а та экстремальная ситуация, в которой оказалась Светлана, заставила ее раскрыть часть ее личной жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество