36

Дочь россиянки из Норвегии получила гражданство

Воронеж, 20 августа – АиФ-Черноземье. Ситуация с россиянкой, сбежавшей от мужа-норвежца, привлекла внимание широкой общественности к нарушениям прав ребенка в Норвегии. Благодаря оперативным действиям МИД РФ И УФМС России по Воронежской области, Ангелина получила российское гражданство и теперь останется жить с матерью в Воронеже. Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Напомним, что 3 августа, Светлана и ее дочь Ангелина, прилетев в Россию, были вынуждены находиться в капсульном отеле аэропорта Шереметьево, поскольку у девочки не было российского гражданства. Россиянка обратилась за помощью к Павлу Астахову, Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка, и 7 августа ее дочь получила российскую визу.

По словам адвоката Романа Степанова, выступившего юридическим консультантом, ситуация усложнялась тем, что отец Ангелины был против двойного гражданства:

– Давать прогноз сложно, с получением российского гражданства могут возникнуть сложности. Как только закончится временная виза, необходимо оформить ребенку статус пребывания в России. Ситуация со Светланой – не единичный случай, отобрать ребенка в Норвегии могут у любых родителей, чтобы заполнить интернаты, получить бюджетные деньги, и, главное – воспитывать детей без вмешательства родителей, в ином алгоритме.

Дочь россиянки, сбежавшей от мужа-норвежца, за неделю получит гражданство>>

19 августа Ангелина получила российское гражданство. В этот же день Светлану с дочерью поздравил Павел Астахов:

– Благодаря нашим совместным усилиям с МИД РФ, УФМС и региональными представителями Уполномоченного по правам ребенка, мы неоднократно добивались результатов. Взаимодействие, оперативность и слаженность в работе – главные факторы в деле защиты прав детей, как в России, так и за рубежом. Случай Ангелины еще раз это доказывает. Спасибо всем за помощь девочке и ее матери!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах