19

Защита для подростка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

Сегодня в соответствии с государственной доктриной проходит коренной пересмотр судебной системы, возрождаются забытые традиции российского правосудия. Одним из направлений в этой деятельности стало развитие ювенальных технологий. Определены даже "пилотные" регионы, в число которых вошла и Липецкая область, где начали апробировать системы правосудия для несовершеннолетних.

На прошедшей неделе в Елецкой православной гимназии св. Тихона Задонского состоялись очередные "Сретенские чтения", в рамках которых и были подняты вопросы детской преступности и наказания. Участники встречи: судьи, учёные-правоведы, представители духовенства, педагоги, психологи Москвы, Липецка, Ельца - откровенно излагали свои позиции, зачастую диаметрально противоположные.

Гуманитарный подход

По своей сути, в основе ювенальных технологий лежат две идеи. Одна из них утверждает: подростки по своему развитию ещё не способны осознавать свои поступки и нести за них ответственность. В основе второй - подростков ещё можно перевоспитать. При этом государство ведёт себя как попечитель, защищая детей от вредного окружения и опасного поведения.

Встреча в Ельце выявляла отношение к перспективам развития ювенальной юстиции государственных органов, гражданского общества. Особое мнение есть и у Русской Православной Церкви, которое зачастую не совпадает с убеждениями авторов закона о ювенальной юстиции. Судья Липецкого областного суда Светлана ЧЕРЕШНЕВА уточнила, что в этом вопросе нужно расставить акценты, ведь ювенальные технологии применяются только в уголовном судопроизводстве и именно таким образом можно спасти ребёнка от повторного правонарушения. Ужасающую "волну" детской преступности, как считает судья Черешнева, можно "погасить" только при помощи гуманитарного, комплексного, воспитательного подхода.

- Детские дела нужно рассматривать по-особому, - убеждена Светлана Александровна. - Здесь очень важен воспитательный компонент.

Поколение тиранов?

По мнению других участников "Сретенских встреч", ювенальная юстиция - вовсе не панацея от бед. Она выстраивается по западным образцам, а значит, составляет угрозу национальным интересам России, противоречит конституционному принципу защиты семьи, свободного выбора родителями формы воспитания детей, ставит семью под жёсткий контроль чиновников. Известный писатель Юрий ВОРОБЬЁВСКИЙ прямо заявил:

- Убеждён, тема встречи должна звучать так: "Останутся дети со своими родителями или с безликой системой под названием ювенальная юстиция?" Мне как родителю четырёх детей вовсе не хочется потерять кого-то из них только за "шлепок" по мягкому месту, который якобы "зафиксировала" бдительная соседка и что обязано квалифицироваться как жестокое обращение.

Юрий Воробьёвский привёл примеры западных стран, когда ювенальные чиновники за подобную "жестокость" отбирают у родителей детей. Что будет в нашей стране? Писатель убеждён: нивелируется институт родителей, воспитывающих своих детей в строгости и любви. "Скоро может прийти время детей-тиранов, - считает Юрий Воробьёвский. - А это, согласитесь, ненормальное общество, где любой родительский запрет в воспитательных целях может классифицироваться как посягательство на права ребёнка".

Дискуссии в Ельце не выдали единого рецепта воспитания подрастающего поколения. Тем не менее подобные встречи, несомненно, несут в себе большой позитивный заряд. Совместными усилиями можно достичь многого, в том числе и "обуздать" малолетнюю преступность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах