Примерное время чтения: 7 минут
372

Будет ли у липчан натуральный мёд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Липецк 07/08/2013

Правда, липецкие пчеловоды, с которыми встречались журналисты «АиФ-Липецк», утверждают: настоящий, натуральный чудотворный продукт, вскоре может исчезнуть из продажи.

Пчела – под угрозой

Это утверждение нам показалось странным, ведь, по данным областного управления сельского хозяйства, количество пчелосемей в регионе в последние годы только возрастает.

– Динамика развития отрасли пчеловодства показывает, что общее количество пчелосемей увеличилось с 24,7 тысяч в

2010 году до 26,5 тысяч на начало нынешнего года, – рассказал «АиФ-Липецк» Сергей Гревцев, главный специалист эксперт областного управления сельского хозяйства. – Но в самой отрасли произошли кардинальные перемены. Крупные сельхозпредприятия практически прекратили заниматься пчеловодством, а освободившуюся нишу заняли селяне со своими личными подсобными хозяйствами. На их долю приходится до 95% производимого в регионе мёда.

На взгляд корреспондента нашего издания, именно этот момент и является сегодня определяющим в спорных взаимоотношениях между новыми владельцами крупных земельных угодий в области и мелкими частниками, которыми, по сути, и являются пасечники. Собственно, это же подтвердили нам и пчеловоды.

– Раньше у всех пчеловодов были заключены договора с сельхозпредприятиями на установку пасек, они же оповещали нас о времени и местах обработки посевов химикатами и гербицидами, – поделился наболевшим известный липецкий пчеловод Сергей Славгородских. – Конечно, и сейчас управление сельского хозяйства предписывает аграрным предприятиям проводить такую работу. Вот только на деле получается иначе. Недавно мне позвонили друзья-пчеловоды из Краснинского района. У них под атаку обработки гербицидами посевов медоносных культур попали пчёлы сразу с трёх пасек. Жалко и самих пчёл, и затраченный труд, и вложенные средства. Ведь только по весне один улей с пчелосемьёй стоит от 8 до 10 тысяч рублей. Подобный же случай произошёл в прошлом году в Хлевенском районе.

Сколько раз в действительности подвергались опасности, а то и гибли пчёлы, подсчитать никто не берётся. У сильного известно кто всегда виноват.

Китайский синдром     

Вера

Чудодейственный Божий дар

Клирик кафедрального Христо-Рождественского собора города Липецка, прото­иерей Алексей Носач:

– Медовый спас – это народное название праздника. А вообще-то это день, когда в храмах проводится освящение мёда. И сбор мёда, как и каждого другого урожая, приносят в первую очередь Богу и, лишь затем этими дарами пользуются люди. Издревле мёд считали одним из самых чудодейственных даров Божьих. Он прекрасно предохраняет от многих болезней, стимулирует жизненные силы человека. И в такой праздник каждый верующий человек должен приходить в храм.

И всё же пасечники, наверное, переживут и эту беду, с помощью властных структур или сами наладят добрые отношения с владельцами земель. Намного больше их волнует проблема реализации собранного мёда, которая и может поставить жирную точку во всех их делах, а нас оставить без этого замечательного, чудодейственного продукта.

– Натуральный мёд катастрофически теряет свои позиции, – убеждён пчеловод Владимир Истомин. – Рухнула система закупок этого продукта, им перестали интересоваться пищевая промышленность, общепит, используя вместо мёда самые различные, хорошо, если безопасные для людей, заменители. Сегодня практически каждый настоящий пчеловод стоит перед дилеммой, что делать с собранным мёдом. Правда, такие вопросы не стоят перед перекупщиками. Сомнительного качества продукт, именуемый ими мёдом, можно купить буквально на каждом шагу. Так же, как и пришедший на прилавки сетевых гипермаркетов китайский, очень дешёвый «мёд». Но стоит на него поглядеть настоящему пчеловоду, и он без обиняков вынесет вердикт – подделка.

На ярмарку!

Восемь лет назад в регионе была создана общественная организация «Союз пчеловодов», которая объединяет сегодня более пятидесяти энтузиастов сладкого дела. Их мнение совпадает с позицией Владимира Истомина – массовое пчеловодство в области может прекратить своё существование из-за отсутствия источников реализации мёда. Правда, объединённые пчеловоды предпочитают не ждать летального исхода, а действовать. Пока через областные ярмарки, ярмарки выходного дня и собственные специализированные ярмарки. Несколько лет подряд они организовывали продажу мёда в Нижнем парке Липецка. На этот раз специально приуроченную к Медовому спасу ярмарку проведут с 3 по 18 августа на торговой площади перед Центральным рынком. Журналистов «АиФ-Липецк заверили: весь мёд поставят натуральный, прошедший строгий конкурсный отбор. А по традиции общественников-пчеловодов, сладкие подарки к Медовому спасу получат организации ветеранов и инвалидов, воспитанники детских домов-интернатов.

Пчеловодам – поддержка

Николай Токмаков, начальник отдела областного управления сельского хозяйства:

– К сожалению, нет федерального закона о пчеловодстве, хотя над ним и работают соответствующие структуры. Наш отдел, можно сказать, на общественных началах курирует отрасль пчеловодства в Липецкой области. Считаем совершенно правильным шагом создание общественной организации «Союз пчеловодов». Вокруг этого объединения собираются люди, не только любящие пчеловодство, но, главное, душой болеющие за это дело. Наше управление работает с ними в тесном контакте: участвует во всех проводимых совместных мероприятиях, занятиях с начинающими пчеловодами, с приглашением известнейших российских специалистов и учёных в этой отрасли. Поддержку пчеловодом на развитие своего дела оказывает и отдел по работе с малыми формами хозяйствования на селе областного управления сельского хозяйства, предоставляя им государственные гранты. В регионе за счёт бюджетных средств производится погашение процентной ставки по кредитам, выданным пчеловодам на развитие личного подсобного хозяйства.

Мнение

Иван Кидинов, председатель региональной общественной организации «Союз пчеловодов»:

– Пчеловодам необходима поддержка в регулировании политики реализации мёда. Надеемся, что эту проблематику разрешит федеральный закон «О пчеловодстве в РФ». Мы понимаем, что существует такое понятие, как конкуренция. Но она должна быть честной по отношению к производителям этого замечательного продукта. Необходимо вводить регламенты, чтобы покупателю сразу стало ясно, где натуральный, качественный мёд, а где – его аналог. А покупатель уже сам разберёт, какой продукт ему приобретать.

Где родился, там и сгодился!

Ирина Беляева, главный терапевт области, врач высшей категории:

– Мёд – прекрасный пищевой продукт, причём, легкоусвояемый организмом человека. Он богат микроэлементами, полезной пыльцой растений. То есть он с успехом заменяет сахар, которым мы повсеместно пользуемся. А для некоторых категорий людей, имеющих, к примеру, заболевания бронхо-лёгочных путей, сахарный диабет, мёд – доброе лекарственное средство. Но есть и такие люди, которым мёд строго противопоказан и становится для них опасным аллергеном. Однако большинство из нас с удовольствием наслаждаются этим продуктом. У меня на всю жизнь остались в воспоминаниях детства вареники со свежей малиной, ежевикой и мёдом. Ни с чем не сравнимый вкусовой букет кислых ягод и сладкого мёда! Конечно, очень жаль, что производители тех же хлебобулочных изделий всё реже используют при приготовлении продуктов натуральный мёд. Ещё одна проблема – в недоброкачественном, дешёвом «мёде» из Китая, который нам навязчиво предлагают сетевые магазины. Поэтому, убеждена, лучше всего ориентироваться при покупке мёда на местных производителей. Недаром народная мудрость гласит: «Где родился, там и пригодился». Всё что окружало нас с самого детства, в том числе и продукты, нам и надо потреблять.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах