aif.ru counter
07.09.2013 14:37
Екатерина КУРДЮКОВА
58

Сиротский бизнес: кто наживается на детдомовцах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Липецк 04/09/2013

 

Нерадостное новоселье

Комментарий специаиста

Ирина Головлёва, начальник отдела опеки и попечительства управления образования и науки Липецкой области:

– С 1 января 2013 года вступил в силу закон, которым предусмотрено создание в регионах специализированных жилищных фондов для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот по договору социального найма сроком на пять лет. Если в течение этого времени бывший выпускник детского дома освоится в жизни, то он сможет приватизировать квартиру. Если нет, договор найма будет продлён ещё на пять лет.

Предусмотренные нововведения должны защитить детей-сирот от чёрных риелторов и помочь им сохранить за собой квартиры, выделенные государством.

Елена (она просила не называть фамилию) ждала положенную ей от государства квартиру почти двадцать лет, с тех самых пор, как выпустилась из интерната. И вот, наконец, счастливый момент настал. В феврале этого года девушка, а вместе с ней ещё 46 липецких сирот, получила жильё в одной из новостроек по улице Коцаря. Но радость, увы, оказалась недолгой.

Не успели бывшие детдомовцы справить новоселье, как тут же стали объектами посягательств со стороны неизвестных лиц. По словам жильцов, по дому начали ходить подозрительные люди и выпытывать информацию о поселившихся здесь сиротах. Интересовались, как правило, теми, кто живёт совсем один и кого редко навещают родственники. А через какое-то время здесь пропал Иван Сикачёв, тоже бывший воспитанник интерната. Теперь в его квартире живут другие люди. Любопытно, что за несколько дней до исчезновения его видели в компании тех самых подозрительных личностей. С тех пор остальные детдомовцы всерьёз опасаются за свою жизнь.

– Мне страшно, – чуть ли не плачет Елена. – Какие-то люди звонят мне по ночам. А пару раз даже пытались силой проникнуть в квартиру.

Взрослые дети

Недавно неблагополучный дом посетила делегация общественников. Они пообщались с сиротами и пришли к выводу, что, скорее всего, те стали объектами посягательств со стороны чёрных риелторов.

– Дело в том, что эти квартиры ребята получили по договорам старого образца. Это даёт им право распоряжаться жильём по своему усмотрению, а заодно и делает лёгкой добычей для мошенников, – говорит Андрей Попов, руководитель общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление». – К сожалению, такое происходит по всей России. А причина в том, что нет чётко выстроенной системы патронатного сопровождения выпускников детдомов. Ведь, по сути, взрослые детдомовцы – такие же дети. Большинство из них абсолютно не приспособлено к жизни. В ситуацию обязательно должна вмешаться полиция.

Кстати, за полгода, по словам жильцов, их дом ни разу не посетил участковый. Общественники сами обратились с заявлениями в правоохранительные органы. «АиФ-Липецк» будет и дальше следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество