aif.ru counter
09.09.2013 17:47
АиФ-Черноземье
48

Дискриминации со стороны работодателя теперь не будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Орел 04/09/2013

Как пояснила начальник управления труда и занятости Орловской области Наталья Цуканова, со 2 июля вступили в силу изменения в законе «О занятости населения в Российской Федерации» , которые устанавливают запрет на распространение информации о свободных рабочих местах, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ. Это касается пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам. Запрет налагается на распространение любых сведений, не связанных с деловыми качествами. Исключение составляют случаи, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Например, закон позволяет трудоустраивать людей с 14 лет, но работодателю запрещено брать несовершеннолетнего на работу с вредными и опасными условиями труда. Трудоустройство инвалида тоже сопряжено с определёнными ограничениями и преимуществами, которые оговорены в законе; правила, расписанные в нормативно-правовых актах, существуют и для приёма на работу иностранцев.

Если же речь идёт о неких личных пожеланиях-ограничениях работодателя, то надо помнить: распространители информации о свободных рабочих местах, которая содержит в себе ограничения дискриминационного характера, привлекаются к административной ответственности. Для граждан это штраф от 500 до 1000 рублей, для должностного лица – 3-5 тыс. рублей, для юридических лиц – 10-15 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество