Примерное время чтения: 3 минуты
54

Штрафовать работника нельзя!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2010

В редакцию "АиФ-Белгород" нередко обращаются читатели с проблемами, касающимися трудового законодательства. На наиболее характерные вопросы мы попросили ответить заместителя руководителя государственной инспекции труда - заместителя главного государственного инспектора труда в Белгородской области по пра.вовым вопросам Людмилу ПОДОЛЯКИНУ.

- Людмила Анатольевна, один из наших читателей пожаловался, что за опоздание начальник оштрафовал его на 500 рублей. Правомерны ли такие воздействия на провинившихся работников?

- Работодатель обязан в полном объёме выплачивать работнику заработную плату, обусловленную трудовым договором. За нарушения трудовой дисциплины предусмотрены соответствующие дисциплинарные взыскания. Это замечание, выговор и увольнение как самая крайняя мера наказания. Причём не обязательно в вышеуказанной последовательности. За грубое нарушение - например, появление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения - работника могут уволить сразу. Штрафа же в трудовом законодательстве не предусмотрено. До того, как работодатель объявит о наложении на работника дисциплинарного наказания, он должен заранее, за два рабочих дня, попросить работника написать объяснительную. Если же работодатель этого не сделал, то считается, что он нарушил порядок дисциплинарного взыскания, а это уже чревато неприятными последствиями для самого работодателя. Такое взыскание может быть отменено судебными органами.

Если же взыскание было наложено на работника с соблюдением всех правил, и в течение последующего года человек больше не допускал никаких нарушений, то взыскание аннулируется через год.

- Иногда случается так, что при приёме на работу оговаривался один размер заработной платы, а затем человеку платят меньше.

- Чаще всего "камнем преткновения" становится так называемая "серая" зарплата. Существует трудовой договор, который заключают две стороны. Работодатель извещает работника, каковы будут условия труда, объём, оплата, а работник либо соглашается, либо нет. Если после этого работодатель уменьшает размер зарплаты, работник вправе обратиться в суд, в нашу инспекцию, в прокуратуру. Чаще всего в неприятной ситуации оказываются те граждане, которые не заключили договор. Но если они не смогут каким-либо образом доказать, что изначально им была обещана более высокая зарплата, то помочь им будет очень проблематично. Я бы посоветовала никогда не иметь дела с теми "хозяевами", которые избегают заключать договор, затягивают официальное оформление документов.

- С какими проблемами сейчас чаще всего обращаются граждане в трудовую инспекцию?

- Более 50 процентов - это вопросы оплаты труда. Несвоевременная выплата расчётных по увольнению, сверхурочных, оплата работы в выходные дни. За нарушение прав работника, как правило, следует штраф. Должностное лицо штрафуется от 1 до 5 тысяч рублей, индивидуальный предприниматель - тоже от 1 до 5 тысяч рублей, а юридическое лицо - от 30 до 50 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах