aif.ru counter
47

Предпринимателям в Липецкой области запретили торговать пивом

Липецк, 24 июля - АиФ-Черноземье 

В кругах липецких предпринимателей назревает настоящий бунт против властных структур области. А причиной этому, как утверждают липецкие предприниматели, явилось постановление, которое было принято администрацией области в мае этого года.

Согласно липецкому постановлению, продажа любой алкогольной продукции (включая пиво), осуществляемой индивидуальными предпринимателями, запрещена с 21-00 до 09-00 часов по местному времени.

В федеральном законе о продаже алкоголя указано, что продажа всего спиртосодержащего (включая, разумеется, пиво) запрещена с 23-00 до 08-00, но при этом там же говорится, что субъекты федерации могут устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. Получается, что все легально и законно.

Однако в федеральном законе сказано, что до 1 января 2013 года такой запрет не будет касаться пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с содержанием этилового спирта не более 5%. То есть предприниматели могут легально его продавать, невзирая на временные ограничения до конца этого года.

Получается, что Липецкое постановление противоречит федеральному закону, потому как в регионе уже сейчас предпринимателям запрещено продавать любую алкогольную продукцию. В итоге липецкая администрация, мягко говоря, поспешила со своим постановлением.

Липецкие предприниматели этим чрезвычайно недовольны. Они несколько раз выходили на улицы с митингами и пикетами, требуя восстановить справедливость.

- Нас никто не желает слышать, - говорит директор некоммерческого партнерства «Правовая защита мaлого предпринимательства «Единство» Татьяна Ртищева. – Ситуация дошла до предела, когда по торговым точкам наших предпринимателей начались полицейские рейды. У людей просто стали изымать продукцию.

По словам Татьяны Ртищевой, 23 июля предприниматели решились на последний шаг и объявили голодовку, устроившись прямо у администрации Липецкой области. Из-за дождя голодающие вынесли на площадь палатки, чтобы укрыться от непогоды. Однако поголодать предпринимателям не удалось. Спустя некоторое время к площади подъехало восемь полицейских машин, и стражи порядка приступили к задержанию людей за нарушение благоустройства. Мол, палатки портят вид города и за то, что голодовка была незаявленной акцией, не учитывая тот факт, что голодовка – не акция и о ней заранее не заявляют.

Как утверждает Татьяна Ртищева, одну из предпринимательниц так усердно пытались затащить в полицейскую машину, что повредили ей ноги. Теперь ей грозит обвинение в сопротивлении властям. При этом женщина даже не пыталась сопротивляться, просто в узкой юбке и на каблуках было очень трудно забраться в машину ППС.

Спустя некоторое время все задержанные были отпущены из отделения полиции. Сегодня 24 июля должно состояться судебное заседание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах