
Воронеж, 13 августа – АиФ-Черноземье
Этим летом жителей Воронежской области шокируют сообщения СМИ об «атаке желтых ядовитых пауков, которые пришли с юга». Особый резонанс вызвал укус пауком ребенка в Таловском районе. Там 7-летнего мальчика укусил за запястье паук, из-за чего у ребенка опухла рука, поднялась температура, и он несколько дней провел в больнице.
Как сообщили в пресс-службе Воронежского государственного природного биосферного заповедника, пауки очень трудная в определении группа беспозвоночных: внешне похожие друг на друга экземпляры могут оказаться совершенно разными видами.
– Определить вид паука по любительской фотографии в СМИ не возьмется ни один уважающий себя специалист – отмечает доктор биологических наук, энтомолог Виктор Емц. – Паук, укусивший мальчика в Таловском районе, скорее всего это представитель многочисленного семейства пауков-мешкопрядов. В Воронежской области обитает 10-15 видов пауков этого семейства, однако, только один вид специалисты относят к ядовитым. Самки этого вида достигают 15 мм и способны прокусить кожу человека. Этот вид характерен для южных районов России. В северных районах, в частности в «Подворонежье» встречаются другие – не опасные для человека – виды этого же семейства.
По словам специалистов Воронежского государственного заповедника, опасность пауков в СМИ сильно преувеличена. В Средней полосе России очень мало крупных пауков, имеющих размеры более 14 мм. Укусы пауков, как и других наших насекомых, для человека не смертельны, однако индивидуальная реакция каждого человека может быть разной – кто-то через минуту забудет, а кому-то понадобится медицинская помощь.
При этом пауки сами никогда не нападают на человека, они очень пугливые создания и при встрече убегают и прячутся в норках или других укрытиях. Кусает паук чаще всего в целях защиты
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть